دبارة اليوم

دبارة اليوم الثامن

 شربة عدس

المقادير
50 غرام زبدة
1 راس بصل مقصوص
1 مغرفة صغيرة ثوم مرحي
1 مغرفة صغيرة كركم
1 مغرفة صغيرة ملح
1 مغرفة صغيرة فلفل أكحل
1 كعبة بطاطا مقصوصة
1 كعبة سفنارية مقصوصة
100 غرام كرام فراش
200 غرام عدس
طريقة التحضير
1 - قلّي: زبدة + بصل مقصوص
2 - زيد معاهم: ثوم + كركم + ملح + فلفل أكحل
3 - صبّ فوقهم الماء وخلي الطنجرة تغلي
4 - زيد فوقهم: بطاطا + سفنارية
5 - زيد للطنجرة العدس بعد ما تطيب الخضرة إلّي رميتها
6 - باستعمال الخلاط: ارحي الشربة الي طابت وزيد فوقها الكرام فراش
كيش بالسبانخ والدجاج والجبن 
المقادير
- - عجين بريزي
500 غرام سبانخ
300 غرام أبيض دجاج
2 حبات بصل
200 غرام ريقوتة
1 علبة علبة كريمة طازجة
4 - بيض
100 غرام جبن مبشور
50 غرام جبن موزاريلا
طريقة التحضير
1 - نقطع البصل ونقوم بتذبيله مع القليل من الملح و السكر والفلفل الأسود
2 - نطبخ أبيض الدجاج مع القليل من الملح فلفل اسود، كركم و زيت ثم نقوم بتفتيته
3 - نقوم بتذبيل السبانخ مع القليل من الزبدة ورشة ملح وفلفل أسود وحبة ثوم مبشورة
4 - نقوم بطرح عجين بريزي في طبق التارت، ننقبه بالشوكة ثم ندخل الطبق 7 دقائق على حرارة 180 درجة
5 - الخليط الأول : نخفق بيضتين ونضيف اليهم 50 غرام جبن مبشور ،نصف علبة الكريمة الطازجة ، البصل والدجاج
6 - الخليط الثاني : نخلط السبانخ مع 50 غرام من الجبن المبشور
7 - الخليط الثالث : نخفق بيضتين مع الريقوتة والجبن
8 - نخرج الطبق من الفرن نضع أولا الخليط الأول ثم نقوم بفرش خليط السبانخ ثم نضع فوقهم الخليط الثالث
9 - أخيرا نرش الموزاريلا من فوق ثم نزين السطح حسب الرغبة ونعيد الطبق إلى الفرن مدة 20 دقيقة
قطايف عصافيري
المقادير
1 كوب فارينة
3 ملعقة طعام سميد أرطب
2 ملعقة طعام نشا
- سكّر
1 ملعقة قهوة كربونات الصوديوم
2 ملعقة قهوة باكينغ باودر
- فستق مرحي
3 كوب حليب
- ماء زهر
- ماء ورد
1.25 لتر ماء دافئ
- زيت قلي
 
طريقة التحضير
1 - تحضير القطايف: نضع كمية الفارينة ونضيف 3 ملعقة قهوة سكر، باكينغ باودر وكربونات الصوديوم ثم نمزج المكوّنات
2 - نسكب لتر وربع من الماء الدافئ ونضيف ملعقة قهوة من ماء الزهر وأخرى من ماء الورد ثمّ نمزج المكونات إلى أن نحصل على خليط لين
3 - نسكب كميّة الزيت في المقلاة ونتركها فوق النار حتّى تسخن
4 - نسكب 2 ملعقة طعام من الخليط في الزيت الساخن إلى أن نحصل على القطايف
5 - نخرج القطايف من الزيت ونتركها فوق قطعة قماش (منشفة) ونغطيها ثمّ نتركها جانبا
6 - تحضير الكريمة: نضع النشا في وعاء صغير ونيف القليل من الماء ونتركه جانبا
7 - نسكب كمية الحليب في وعاء معدّ للطهي ونضيف كمية السميد و3 ملعقة طعام سكر ثمّ نمزج المكونات على النار درجة الغليان
8 - نضيف النشا المنقوع ونواصل تحريك المكونات فوق النار ثمّ نضيف ملعقة قهوة من ماء الزهر وأخرى من ماء الورد
9 - نرفع الوعاء من فوق النّار ونتركه جانبا حتى يبرد
10 - تحضير قطائف عصافيري: نقوم بحشو القطايف بالكريمة ثمّ نغلقها من جانب واحد
11 - نرشّ القطايف بالفستق المرحي للزينة