دبارة اليوم

دبارة اليوم التاسع

 حلالم بالمرقاز

المقادير
1 كأس حلالم
2 ملعقة طعام معجون طماطم
200 غرام مرقاز
1 - بصلة مفرومة
1 - لفت مقطعة قطعا صغيرة
1 - جزر مقطّعة قطعا صغيرة
- - زهرات البقدونس
100 غرام عدس
100 غرام فول منقوع في الماء
- - فول مصري
1 ملعقة طعام هروس
1/2 ملعقة طعام فلفل أحمر
1/2 ملعقة طعام كركم
 - زيت
 - فلفل أسود
- ملح
طريقة التحضير
1 - نسكب الزيت في وعاء معدّ للطهي ونضعه على نار هادئة
2 - نضيف البصل، العدس، الفول، الفول المصري، الجزر واللفت ثمّ نمزج المكونات
3 - نقطّع المرقاز قطعا متساوية الحجم ونضيفها للمكونات
4 - نضيف معجون الطماطم، الهروس، الكركم، الفلفل الأسود، الفلفل الأحمر والملح ثمّ نمزج المكونات ونتركها تتقلّى قليلا
5 - نسكب الماء ونترك الوعاء فوق النار درجة الغليان إلى أن تطهى المكونات
6 - نضيف الحلالم ونترك الوعاء فوق النار
7 - نفرغ الحلالم في طبق التقديم ونضيف على سطحه زهرات البقدونس
سلاطة سيزار
المكونات:
1 حبة خس أخضر 2 حبة خس فريزي 1 خيار 250غ لوبيا خضراء قليل من الفروماج قطع من الخبز 2 حبات من الطماطم بصلة واحدة للتزيين : علبة تونة زيتون الأسود 2 بيضات مسلوقات لتحضير الصلصة : 4 ملاعق من زيت الزيتون 2 ملاعق من عصير الحامض ملح إبزار تمزج جميع هذه العناصر للحصول على الصلصة.
طريقة التحضير:
- يغسل الخس و ينشف ويترك جانبا.
- تسلق اللوبيا بماء مغلي مصحوبا بالملح وتصفى من مائها ويحتفظ بها جانبا.
- يقطع الخيار - يقطع الفرماج مربعات - يقطع الخبز و يحمص - تقطع الطماطم والبصل إلى شرائح
- في طبق التقديم يفرش الخس الأخضر والفريزي و تضاف إليه اللوبيا والخيار والطماطم والبصل والفرماج والخبز المحمص ويسقى بالصلصة ويزين بالتونة والزيتون والبيض المسلوق مقطع إلى دوائر.
براونيز 
المقادير
150 غرام سكر
150 غرام فرينة
100 غرام زبدة
50 غرام زيت الجوز
1 ملعقة قهوة فانيليا
200 غرام شوكولاتة السوداء
- - ملح
100 غرام جوز
طريقة التحضير
1 - نقطع الشوكولاتة إلى قطع ونضعها في وعاء كبير ونضعها في الميكروويف مع زبدة مقطّعة إلى قطع، نتركها تذوب ثم نقوم بإضافة الزيت ونقوم بخفقها .
2 - في وعاء آخر ،نخفق البيض والسكر والفانيليا حتى يصبح لديك خليط متجانس ثم نضيفه إلى خليط الشوكولاتة.
3 - نضيف الملح والفرينة ونقوم بمزجها، يجب أن تكون متجانسة
4 - نضيف الملح والفرينة ونقوم بمزجهم مع بقية المكونات، نضيف الفواكه الجافة بعد تقطيعها، نمزج المكونات جيداً
5 - نفرش ورق الطهو في الطبق ونسكب الخليط
6 - نخبز البراونيز لمدة 25 دقيقة في فرن محمّى على حرارة 180 درجة مئوية