دبارة اليوم

دبارة اليوم الثالث عشر

 شربة بالسمك

المكونات:
كوب شربة شعير ملعقة طماطم معجونة  نصف ملعقة فلفل أحمر ملح ثلاثة سمكات من أي نوع ملعقة كرافس مفرومة ثلاثة سنون ثوم مفرومين ربع ملعقة فلفل أكحل كمون
طريقة التحضير:
يسلق السمك في الماء لمدة 5 دقائق ثم يخرج من الماء وينزع شوكه ويحتفظ بالمائه. تقلى الطماطم و الفلفل الأحمر في الزيت قليلا ثم تضاف الشربة و تقلى لمدة 3 دقائق ثم تمرق بماء السمك و يضاف ما يكفي من الماء ثم تضاف الكرافس و الثوم و تترك الشربة تطبخ لمدة 45 دق على نار هادية، قبل 5 دقائق يضاف السمك و ربع ملعقة فلفل أكحل و الكمون تترك المكونات لتطبخ جيدا ثم تقدم الشربة ساخنة.
طاجين الباذنجان
المكونات:
1 باتنجانة 1 بيضة 2طماطم ملعقه كبَار ملعقة من الخبز المبشورر 150 غرام من الجبن ملح  وفلفل أسود حسب الرَغبة ملعقتان من  زيت الزَيتون بصلة رشه زعفران القليل من البقدونس المبشور
طريقة التحضير:
قطَعي كل الخضار لمكعَبات اخلطيها مع بعض اضيفي إليها التوابل و نصف كميَة الجبن و الخبز المبشور ، البيض و امزجيهم جيدا. ضعيها في طبق و ادخليها الفرن ل 30 دقيقة على حرارة 190 درجة أخرجيها و رشَي عليها ما تبقَى من الجبن ليذوب فوق الطَاجين. قطَيعيه إلى مربَعات حسب عدد الأفراد وتناوليه بالهناء والشَفاء.
مسفوف بالكريمة و الفاكية 
المقادير
100 غرام مسفوف
50 غرام بوفريوة مهروشة
50 غرام فستق مهروش
50 غرام لوز مهروش
100 غرام تمر
100 غرام سكر
50 غرام نشا
1 ملعقة قهوة سكر فانيليا
- - زبدة
2 - بيض
1/2 لتر حليب
- - زيت زيتون
- - ماء دافىء
- - ماء عطرشية
طريقة التحضير
1 - تحضير المسفوف : نضع المسفوف فى وعاء ونسكب فوقه زيت الزيتون ونفركه قليلا باليد
2 - نضيف القليل من الماء الدافئ ونمزج المكونات جيدا ثم نضيف القليل من ماء العطرشية و نمزج جميع المكونات
3 - نسكب الماء في قدر ونضع المسفوف في كسكاس ونتركه حتى ينضج على البخار
4 - تحضير الكريمة : نسكب الحليب في وعاء معد للطهي ونضعه على النار حتى يغلي
5 - نضع البيض في وعاء ونضيف السكر و النشا نمزج المكونات جيدا
6 - نضيف القليل من ماء العطرشية للخليط ونمزج حتى نحصل على مزيج متماسك
7 - نضيف الخليط الى الحليب ونمزجها حتى تصبح كريمة
8 - نضيف للكريمة القليل من الزبدة ونمزجها جيداً
9 - نضع المسفوف في وعاء ونضيف القليل من الزبدة ،القليل من ماء العطرشية وسكر الفانيليا ونمزج المكونات جيدا ونتركه حتى يبرد
10 - نضع طبقة من المسفوف في كوب للتقديم ونضيف الفواكه الجافة ثم نضع طبقة الكريمة ثم طبقة مسفوف ثانية نزينها من فوق بالتمر والفواكه الجافة حسب الذوق