دبارة اليوم

دبارة اليوم الرابع عشر

 مرقة لوبيا بالكعابر والسبانخ

المقادير
500 غرام لحم مفروم
200 غرام لوبيا منقوعة في الماء
500 غرام سبانخ مفروم
1 حبة طماطم مقطعة
5 حبة طماطم الكرز
1 حبة بصلة مفرومة
1 حبة فلفل أخضر
1 ملعقة طعام معجون طماطم
1 - بيضة
100 غرام فتات خبز
1 ملعقة طعام زبدة
2 ملعقة قهوة كبابة
1 ملعقة قهوة تابل
1 ملعقة قهوة فلفل احمر مرحي
1/2 ملعقة قهوة كركم
1 ملعقة قهوة هريسة
1 ملعقة قهوة ثوم مفروم
100 غرام زيتون أخضر دون نواة
- - زيت
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير اللحم : نضع الزبدة في مقلاة ونضيف الثوم ونتركه يسخن قليلا
2 - نضيف السبانخ ونتركها تتقلى
3 - نضع اللحم المفروم في وعاء ونضيف الثوم، الكبابة ، التابل ،الكركم ،الملح والفلفل الاسود ونمزج جميع المكونات جيدا
4 - نضيف السبانخ والبيض الى اللحم ونشكل كرايات صغيرة الحجم
5 - نضع الزيت في المقلاة ونتركه يحمي
6 - نضع كرات اللحم في فتات الخبز ونضعه في المقلاة
7 - تحضير الصلصة : نضع الزيت في القدر ونضيف البصل، الكركم، التابل ،الفلفل الاحمر، الملح ،معجون الطماطم والهريسة ونمزج المكونات
8 - نضيف الماء و اللوبيا الى الصلصة ونتركها تطهى على نار هادئة
9 - نضيف الطماطم المقطعة، طماطم الكرزية، الفلفل الأخضر و الزيتون ليطهو في اخر 5 دقائق من الطهي
10 -نضع الصلصة في طبق التقديم و نزينها بكورات اللحم والسبانخ
تسطيرة 
المقادير
8 حبات فلفل
3 حبات طماطم
2 حبات ثوم
1 ملعقة قهوة هريسة تونسية
1/2 - بصلة صغيرة مبشورة
- - معدنوس مفروم
- - زيت زيتون
1 ملعقة قهوة كروية
2 - بيض
- - تن وزيتون للزينة
- - زيت للقلي
- - ملح
طريقة التحضير
1 - نقوم بتنظيف الخضار، نقطع الفلفل إلى نصفين بالطول، نقطع الطماطم إلا مكعبات
2 - نضع الطماطم في إناء للطهي نضيف إليها زيت الزيتون، ثوم مهروس، هريسة، ملح والكروية.نترك الخليط 10 دقائق على نار متوسطة مع التحريك من حين إلا أخر
3 - نقلي الفلفل ونضعه في إناء متسع ثم نقلي البيضتين في نفس الزيت ، نخرج البيض ونضعه على الطماطم
4 - باستعمال سكينين أو مقص نقطع الفلفل إلا أشلاء صغيرة نضيف الطمطام والبيض على الفلفل ونواصل التقطيع حتى تتجانس المكونات
5 - نضع التسطيرة في إناء التقديم، نسكب فوقها زيت الزيتون، نرش البصل والمعدنوس
6 - نضيف التن والزيتون من فوق
براونيز 
المقادير
150 غرام سكر
150 غرام فرينة
100 غرام زبدة
50 غرام زيت الجوز
1 ملعقة قهوة فانيليا
200 غرام شوكولاتة السوداء
- - ملح
100 غرام جوز
طريقة التحضير
1 - نقطع الشوكولاتة إلى قطع ونضعها في وعاء كبير ونضعها في الميكروويف مع زبدة مقطّعة إلى قطع، نتركها تذوب ثم نقوم بإضافة الزيت ونقوم بخفقها .
2 - في وعاء آخر ،نخفق البيض والسكر والفانيليا حتى يصبح لديك خليط متجانس ثم نضيفه إلى خليط الشوكولاتة.
3 - نضيف الملح والفرينة ونقوم بمزجها، يجب أن تكون متجانسة
4 - نضيف الملح والفرينة ونقوم بمزجهم مع بقية المكونات، نضيف الفواكه الجافة بعد تقطيعها، نمزج المكونات جيداً
5 - نفرش ورق الطهو في الطبق ونسكب الخليط
6 - نخبز البراونيز لمدة 25 دقيقة في فرن محمّى على حرارة 180 درجة مئوية