دبارة اليوم

دبارة اليوم السادس عشر

  سردينة محشية

المقادير
1 رشة فلفل أكحل
100 غرام جبن مرحي
1 ملعقة قهوة زعتر
1 صحفة صلصلة طماطم
1 صحفة معدونوس مقصوص
1 - عظم
1 ملعقة قهوة ثوم مرحي
1 ملعقة قهوة كمون
1 رشة ملح
500 غرام سردينة
طريقة التحضير
1 - خلّط في صحفة: معدنوس + بصل + زعتر + عظمة + فلفل اكحل + ملح + ثوم
2 - حط صلصة الطماطم في طبق الفور
3 - أعمل فرشة سردينة بعد ما تنظفها وتحلها
4 - حط الحشو إلّي حضّرتو فوق السردينة
5 - زيد فوق الحشو فرشة أخرى بكعبات سردينة
6 - صبّ الصلصلة فوقها
7 - حطّ الطبق في الفور مدة 25 دقيقة وتحت درجة حرارة 180
8 - السردينة المحشية حضرت حطها في صحن للتقديم وأعمل فوقها رشة معدنوس
 طاجين مقرونة 
المقادير
250 غرام مقرونة
300 غرام صدر دجاج
5 - عظم
1 ملعقة قهوة كركم
1 ملعقة قهوة تابل وكروية
200 غرام جبن مرحي
1/2 ملعقة قهوة فلفل أكحل
1 رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نظّف الدجاج وقصو طروف صغيرة
2 - قلي في طنجرة: الزيت + دجاج + كركم
3 - امرق الطنجرة بشوية ماء دافي
4 - زيد: تابل وكروية + ملح + فلفل أكحل وخليه 10 دقائق فوق النار
5 - اسمط المقرونة في الماء
6 - فقّص العظم وأركضوا مليح مع الجبن
7 - حطّ المقرونة في صحفة وزيدها: صلصة الدجاج + خلطة العظم وحركهم مليح
8 - صبّ الخليط في طبق وحطوا في الفور السخون لمدّة نص ساعة وصحة وبالشفاء
يويو بالحليب
المقادير
1 كأس فارينة
1 كأس سكر
1 ملعقة طعام زبدة
1 كأس حليب
1/2 - ليمونة
2 كأس ماء
- - زيت
50 غرام لوز مهروش
طريقة التحضير
1 - تحضير العجين: نسكب الحليب في مقلاة ونضعها فوق نار هادئة
2 - نضيف الزبدة للحليب ونحرك المكونات إلى أن تبلغ درجة الغليان
3 - نضيف الفارينة تدريجيا مع مواصلة التحريك بسرعة ودون انقطاع إلى أن نحصل على عجين لينة
4 - نرفع العجين من المقلاة ونواصل تدليكها بالأيدي وبسرعة حتى تبرد قليلا
5 - نضع العجين في وعاء ونغطيه بورق السيلوفان ونتركه جانبا لمدّة لا تقلّ عن ساعة
6 - تحضير الشحور: نضع السكر في وعاء معدّ للطهي
7 - نضيف الماء والليمون ونترك الوعاء على نار متوسطة إلى أن نحصل على الشحور
8 - نرفع الوعاء من فوق النار ونتركه جانبا
9 - تحضير يويو الحليب: نقسم العجين في شكل أصابع متساوية
10 - نأخذ إصبع العجين ونضعه على المشط ونقوم بفرده بأيدي ثمّ نقوم بطيّ الأحرف في شكل الإصبع
11 - نقوم بغلق العجين من الطرفين في شكل دائري حتّى نحصل على كعكة صغيرة
12 - نسكب الزيت في المقلاة ونتركه على نار هادئة إلى أن يحمى
13 - نصفف يويو الحليب في المقلاة مع تقليبه إلى أن ينضج من الجانبين
14 - نغمس اليويو في الشحور ونقلبه ثمّ نخرجه ونتركه جانبا
15 - نقوم برشّ اليويو باللوز المهروش ونقدمه