دبارة اليوم

دبارة اليوم الرابع

 سدر بالكعابر

المقادير
- - كعابر لحم مفروم
02 ملعقة قهوة معجون طماطم
- - سميد خشن (أحرش)
01 ملعقة قهوة هريسة عربي
- - فلفل برلعبيد
- - فلفل أحمر مرحي
- - كركم
- - ثوم مفروم
- - كبّار
- - ليمون مخلل مقطع
- - نعناع مجفّف
- - زيت عباد الشمس
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نسكب القليل من الزيت في طنجرة ونضيف الثوم المفروم، كعابر اللحم المفروم، هريسة عربي ومعجون طماطم
2 - نضع الطنجرة فوق النار تتقلى ونضيف الفلفل أحمر مرحي والكركم ثمّ نقلب المكونات
3 - نسكب كمية من الماء الساخن ونقلب المكونات ثمّ نترك الطنجرة فوق النار مدّة 15 دقيقة
4 - نضيف الليمون المخلل، الكبار، فلفل برلعبيد ونعناع مجفف ثم نقلب المكونات
5 - نضيف السميد ونقلب المكونات ثمّ نرفع الطنجرة من فوق النار ونتركها جانبا
خبز محشو بالتونة والجبن
المقادير
01 - باقات بائت
- حبات طماطم سوريز
- رشة بصل مفروم
1 قرن فلفل أخضر مقطّع
- رشة بقدونس مفروم
01 ملعقة طعام زعتر أخضر
- - ثوم مفروم
01 ملعقة طعام هريسة
01 ملعقة طعام جبن طلي
- - موزاريلا مفرومة
02 - بيض
- - تونة
- - زيتون أسود مقطّع
- - زبدة ذائبة
طريقة التحضير
1 - نقطّع الجزء العلوي من الباقات
2 - نضع طبقة من الهريسة داخل الباقات ثمّ نضيف طبقة من جبن الطلي
3 - تحضير خليط الحشو: نضع البيض في وعاء ونخفقه جيدا باستعمال الخلاط اليدوي
4 - نضيف البقدونس، البصل المفروم، الموزاريلا، الزيتون الأسود، الفلفل الأخضر المقطّع، رشّة تونة وحبات طماطم سوريز مقطّعة ثمّ نخفق المكونات بالخلاط اليدوي إلى أن تتجانس
5 - نضع الباقات في طبق ونضيف على سطح الجبن طبقة من التونة
6 - نفرغ الخليط في فتحة الباقات ونغطّي سطحه المورازيلا
7 - نقوم بإذابة الزبدة ونضعها في وعاء صغير ثمّ نضيف الثوم المفروم والزعتر الأخضر
8 - نخفق المكونات إلى أن تتجانس ثمّ ندهن الجزء الخارجي من الخبز وسطح المخبز المقطوع
9 - نترك الطبق في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 مدّة 10 دقائق
10 - نخرج الطبق من الفرن ونضيف على سطح الخبز المحشو أنصاف طماطم سوريز ورشّة بقدونس
تارت بالليمون
المقادير
250 غرام فارينة
06 ملعقة طعام نشا
100 غرام سكّر
01 كيس سكّر فانيليا
01 كيس كريم شانتي
09 - بيضة
175 غرام مرغرين
200 مليلتر عصير ليمون
115 مليلتر حليب بارد
450 مليلتر ماء
طريقة التحضير
1 - تحضير العجين: نفرغ الفارينة في وعاء ونضيف 125 غ مرغرين ثمّ نقلب المكونات للحصول على خليط رملي
2 - نضيف بيضة ونقلب المكونات ثمّ نضيف 50 مل ماء تدريجيا مع مواصلة تقليب المكونات للحصول على عجين متماسك
3 - نترك العجين جانبا مدّة 20 دقيقة لترتاح
4 - نفرد العجين فوق مكان مسطح ونضعها في قالب تارت ثمّ نتركها في الفرن
5 - تحضير الكريمة: في الأثناء، نسكب 400 مل ماء في وعاء معد للطهي ونضيف كمية عصير الليمون ثمّ نترك الوعاء فوق النار يسخن
6 - نضيف كميّة السكّر والسكر فانيليا ونقلب المكونات لتتجانس ثمّ نتركه فوق النار درجة الغليان
7 - نفصل أبيض 8 بيضات عن الأصفر ونتركها جانبا
8 - نفرغ النشا في وعاء ونسكب القليل من الماء البارد ثمّ نقلب المكونات للحصول على خليط متخثر
9 - نسكب خليط النشا في وعاء العصير تدريجيا مع تقليب المكونات إلى أن تتخثّر
10 - نضيف أصفر البيض الواحدة تلو الأخرى مع تقليب المكونات في كلّ مناسبة
11 - نرفع الوعاء من فوق النار ونضيف 50 غ مرغرين ثمّ نقلّب المكونات ونتركها تبرد
12 - تحضير الكريم شانتي: نفرغ كيس الكريمة في وعاء ونضيف كمية الحليب ثمّ نخفق المكونات باستعمال الخلاط الكهربائي إلى أن نحصل على شانتي
13 - تحضير تارت الليمون: نخرج القالب من الفرن ونسكب الكريمة ثمّ نتركها تبرد في الثلاجة لدقائق
14 - نخرج القالب من الثلاجة ونزين سطحه بالكريم شانتي ومبشور الليمون