دبارة اليوم

دبارة اليوم السادس عشر

 سلطة كروفات

المقادير
3 - كروفات مقشّرة
- أوراق خس
1 حبة بصل
1 حبة فقّوس
1 حبة طماطم
1 حبة تفّاح
- - ثوم مفروم
- رشة كمّون
50 غرام زيتون أسود
1 علبة ريكوتا
1 علبة ياغورت طبيعي
1 ملعقة قهوة زبدة
1/2 - ليمونة
- - زيت
- رشة ملح
- رشة فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - نقلي الكروفات في الزبدة ثمّ نضيف الثوم المفروم ونتركها جانبا حتّى تبرد
2 - نقطّع الكروفات قطعا صغيرة ونتركها جانبا
3 - نقطّع الخضر شرائح: الفقوس، البصل والطماطم
4 - نقطّع التفاحة شرائح ونقطع أوراق الخس بأيدينا
5 - نضع أوراق الخس في وعاء ونضيف الخضر المقطّعة
6 - نضيف شرائح التفاح، الزيتون، قطع الكروفات والريكوتا ثمّ نترك الوعاء جانبا
7 - تحضير صلصة السلطة: نسكب كمية من الزيت في وعاء ونضيف القليل من الثوم المفروم، رشّة ملح، رشّة فلفل أسود ورشّة كمّون
8 - نضيف الياغورت الطبيعي، عصير ليمون ونمزج المكونات
9 - نسكب الصلصة فوق السلطة قبل تقديمها
كلمار محشي على الطريقة التّونسية
المقادير
5 - كلمار
2 ملعقة طعام معجون طماطم
1/2 باقة بقدنوس
1 - بصلة
2 حبات طماطم
1 ملعقة قهوة نعناع مجفّف
2 ملعقة طعام ثوم مفروم
2 ملعقة طعام هريسة
- - بابريكا
4 ملعقة طعام روز
- - زيت زيتون
- - ملح
- - فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - تحضير الكلمار: نقوم بتنظيف الكلمار جيّدا
2 - نقص الأصابع ونقطعها باستعمال مقص المطبخ
3 - تحضير الخضر: نقوم بفرز وغسل البقدنوس ثمّ تقطيعه جيدا
4 - نقوم بتقشير البصل وتقطيعه
5 - نقشّر الطماطم ونقطعها
6 - تحضير الحشو: ننقع الأرز في الماء ونصفّيه
7 - نضع في وعاء الأرز المصفّى ونضيف البقدنوس، نصف كميّة البصل وأصابع الكلمار المقطّعة
8 - نضيف ملعقة طعام من الثوم المفروم، الملح، الفلفل الأسود، النعناع المجفّف، نصف ملعقة طعام هريسة والقليل من البابريكا
9 - نمزج جميع المكونات ونضيف القليل من زيت الزّيتون ثّم نعيد مزج المكونات مرّة أخرى
10 - نقوم بحشو جيوب الكلمار باستعمال ملعقة الطعام
11 - نغلق حاشية جيوب الكلمار باستعمال عود الأسنان
12 - تحضير الكلمار: نسكب في قدر معدّ للطهي نصف كأس زيت زيتون
13 - نقلّي الكلمار المحشي على نار هادئة
14 - نضيف كمية البصل المتبقيّة، كمية الثوم المتبقيّة، الملح، الفلفل الأسود والطماطم المقطّعة ثمّ نمزج المكونات ونتركها على نار هادئة مدّة 5 دقائق
15 - نمزج معجون الطماطم بقليل من الماء ثمّ نضيف الخليط إلى القدر
16 - نسكب الماء في القدر إلى أن نغطّي الكلمار ونتركه ينضج مدّة 45 دقيقة على نار متوسطة
17 - نرفع الكلمار من الصلصة بمجرّد التثبّت من استوائه بشكل جيّدا
18 - نترك الصلصة فوق النار حتّى تخثر ونقطّع الكلمار شرائح
19 - نقدّم شرائح الكلمار مع الصلصة
براونيز
المقادير
120 غرام فارينة
200 غرام سكّر
1 كوب شكلاطة مقطّعة
43 غرام كاكاو
2 ملعقة قهوة اكسبراسو
3 - بيض
1/2 ملعقة قهوة باكينج باودر
150 غرام زبدة
1 ملعقة طعام سائل فانيليا
1/2 ملعقة قهوة ملح
طريقة التحضير
1 - نمزج الفارينة مع الباكينج باودر، الملح، الكاكاو والاسبراسو ثمّ نقوم بغربلة المزيج ونضعه في وعاء كبير الحجم ونتركه جانبا
2 - نضع الزبدة في وعاء معدّ للطهي ونتركها فوق النار
3 - نضيف ½ كوب سكر مع ضرورة تقليب المكونات على نار متوسطة إلى أن تتجانس
4 - نرفع وعاء الزبدة الذائبة من فوق النار ونتركها جانبا
5 - نضع بيضتين وأصفر بيضة في وعاء آخر ونضيف الفانيليا والكمية المتبقية من السكّر ثمّ نخفق المكونات ما لا يقلّ عن 30 ثانية
6 - نضيف خليط الزبدة تدريجيا مع ضرورة مواصلة خفق المكونات إلى أن تتجانس
7 - نضيف الشكلاطة المقطّعة دون التوقف عن مزج المكونات
8 - خليط الفارينة تدريجيا مع مواصلة خفق المكونات بهدوء إلى أن تتجانس
9 - نوزّع الخليط بشكل متساو في طبق مغطّى بورق الطبخ ومدهون بالقليل من الزبدة ثمّ نتركه في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 مدّة 30 دقيقة