دبارة اليوم

دبارة اليوم العشرون

 سلطة أمكّ حورية

المقادير
- - سفنّارية
2 ملعقة قهوة هريسة
- - بيض مسلوق
- - تونة
- - كبّار
- - ثوم مفروم
- رشة بقدونس مفروم
- - زيتون
- - فلفل برلعبيد
1 ملعقة قهوة تابل وكرويّة
- - زيت زيتون
- - خلّ
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نقشر السفنارية ونقطّعها ثمّ نسلقها ونصفيها من الماء
2 - نضع السفنارية المسلوقة في وعاء ونضيف الثّوم، التابل والكرويّة، رشة ملح، رشّة فلفل أسود، قطرات خلّ، هريسة وزيت زيتون
3 - نقوم بهرس السفنارية إلى أن تتجانس المكونات
4 - نفرغ سلطة أمّك حورية في طبق التقديم ونزيّن سطحها بالتونة، البيض المسلوق، زيتون، فلفل برلعبيد، رشّة كبّار ورشّة بقدونس مفروم
باغات فارسي
المقادير
- - للعجين :
500 غرام فرينة 
1 علبة ياغورت طبيعي 
1 كيس خميرة خبز 
1 ملعقة قهوة سكر 
1 ملعقة طعام ملح 
2 ملعقة طعام زيت 
- - مع دافئ للعجن 
- - للحشو :
300 غرام دجاج 
100 غرام جمبون 
150 غرام موزاريلا 
- - صلصة طماطم البيتزا
- - مايوناز
1 حبة بصل
- - زيت 
1 ملعقة قهوة كركم
1/2 ملعقة قهوة زعتر 
- - ملح فلفل أسود
- - للزينة : بيضة + ملعقة حليب
طريقة التحضير
1 - تحضير العجين : نضع الفرينة في إناء نصنع حفرة في الوسط ونضع فيها الخميرة والسكر مع القليل من الماء الدافيء بعد 5 دقائق نضيف بقية مكونات العجين نخلط جيداً حتى تتجانس المكونات ثم نضيف الماء الدافيء حتى نتحصل على عجين متمسل ورطب نتركه على جانب حتى يتضاعف حجمه
2 - تحضير الدجاج : نقطع البصل، نضع في إناء للطهو زيت وبصل والدجاج مع الكركم الزعتر ملح فلفل أسود. نترك الدجاج يطهى جيداً ثم نقطعه إلى قطع ونضيف إليه الجمبون بعد تقطيعه
3 - تحضير الخبز المحشي : نقسم العجينة إلى كرات صغيرة، نرش مكان العمل بالدقيق جيداً ونفتح قطعة العجين بالقلقال و نضع في المنتصف طبقة من الصلصة فوقها الميوناز ثم خليط الدجاج والجمبون وفي الأخير طبقة من الموزاريلا المبشورة ونلف جوانب العجين فوق الحشو ونغلقها تماماً
4 - طهو الخبز المحشي : نسخن الفرن على حرارة 200 درجة، ندهن طبق الفرن بالزيت أو يفرش بورق الطهو، نصفف فوقه الخبز المحشي ونقوم بدهنه بأصفر البيض بعد مزجه مع ملعقة الحليب. ندخل الطبق الفرن مدة 20 دقيقة حتى يصبح الخبز المحشي ذهبي اللون .
كريم بروليه
المقادير
6 - أصفر بيض
100 غرام سكر
6 ملعقة طعام سكر بنّي
1 عود فانيليا
50 صل كريمة سائلة
طريقة التحضير
1 - نقطع عود الفانيليا إلى نصفين لاستخراج البذور
2 - نسكب الكريمة السائلة في وعاء ونضعها فوق النار حتّى تسخن ثمّ نضيف بذور الفانيليا
3 - نخفق أصفر البيض مع السكر جيّدا إلى أن نحصل على رغوة
4 - نضيف خليط الكريمة السائلة تدريجيا مع مواصلة مزج المكونات
5 - نضع الكريمة في قوالب سيراميك ونتركها في حمام مائي بالفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 160 ما لا يقل لا يقلّ عن 35 دقيقة
6 - نخرج القوالب من الفرن ونتركها في الثلاجة ما لا يقل عن 4 ساعات
7 - نرش سطح القوالب بالسكر البني ونعيدها للفرن دقائق إلى أن يصبح السكر مكرمل قبل تقديمها