دبارة اليوم

دبارة اليوم الثاني و العشرون

 شربة عدس على الطريقة التركية

المقادير
200 غرام عدس أحمر
1 حبة بصلة مفرومة
1 حبة جزرة مقطعة قطعا صغيرة
2 فص ثوم مهروس
1 ملعقة قهوة كركم
1 علبة كريمة طازجة
- - زيت زيتون
- رشة فلفل اسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نسكب الزيت في وعاء معد للطهي ونضعه فوق نار هادىة حتى يسخن
2 - نضيف البصل ونقلب المكونات
3 - نضيف البطاطا، والجزر مع مواصلة تقليب المكونات
4 - نضيف الملح، الكركم والفلفل الاسود ثم نقلب المكونات
5 - نضيف العدس الي الوعاء ثم نقلب المكونات ونسكب كمية من الماء الساخن ونترك الوعاء على نار متوسطة الي ان تطهى المكونات ونحصل على الشربة
6 - نرفع الوعاء من فوق النار ونقوم برحي الشربة باستعمال خلاط كهربائي
7 - نضيف الكريمة الطازجة على سطح الشربة قبل تقديمها
مقرونة بوتانسكا
المقادير
- - مقرونة
1.5 ملعقة طعام معجون طماطم
02 حبة طماطم طازجة مرحية
01 ملعقة طعام هريسة عربي
- رشة كبّار
- - ثوم مفروم
- - فلفل برلعبيد مقطع
- - زيتون مقطع
- - بقدونس مفروم
- - جبن مفروم
- - تونة
- - زيت عباد الشمس
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نسكب كميّة من الماء الساخن في طنجرة ونضعها فوق النار درجة الغليان ثمّ نضيف الملح
2 - نسكب زيت التونة في طنجرة أخرى ونضيف زيت عباد الشمس، فلفل برلعبيد مقطع، زيتون مقطّع، ثوم مفروم، كبار والهريسة العربي
3 - نضع الطنجرة فوق النار تتقلى ثمّ نضيف معجون الطماطم والطماطم المرحية
4 - نسكب القليل من الماء الساخن ونقلبّ المكونات ثمّ نترك الصلصة فوق نار هادئة
5 - نضيف المقرونة للماء ونتركها تسلق مدّة 7 دقائق
6 - نضيف المقرونة المسلوقة للصلصة ونقلّب المكونات ثمّ نتركها فوق النار مدّة دقيقتين إضافيتين
7 - نضيف البقدونس المفروم، الفلفل برلعبيد المقطع، الزيتون المقطع والتونة ثمّ نقلّب المكونات
8 - نفرغ المقرونة في طبق التقديم ونضيف على سطحه التونة ورشّة جبن مفروم
موفينز بالشكلاطة
المقادير
150 غرام فارينة
100 غرام سكّر
01 كيس سكّر فانيليا
01 كيس خميرة
02 - بيض
- رشة قرفة
100 مليلتر زيت
طريقة التحضير
1 - نشكّل كريات صغيرة الحجم من شكلاطة الطلي ونتركها في الثلاجة حتّى تبرد جيدا
2 - نضع البيض في وعاء ونضيف كمية السكر ثم نخفق المكونات
3 - نضيف السكر فانيليا ونواصل خفق المكونات لتتجانس
4 - نمزج الخميرة مع الفارينة ونضيفها للوعاء ثمّ نواصل خفق المكونات للحصول على خليط متخثر
5 - نسكب كمية الزيت ونواصل تقليب المكونات باستعمال الخلاط الكهربائي لتتجانس
6 - نوزع نصف كمية الخليط في الكؤوس الورقية ثمّ نضع كريات الشكلاطة
7 - نترك الكؤوس الورقية في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 مدّة 15 دقيقة