دبارة اليوم

دبارة اليوم الثالث و العشرون

 سلطة أرز

المقادير
50 غرام أرز
50 غرام طماطم مقطّعة مكعّبات
1 ملعقة طعام بصل مفروم
1 حفنة بقدونس مفروم
50 غرام فلفل برلعبيد مقطّع
50 غرام زيتون أخضر وأسود مقطّع
50 غرام كبّار
100 غرام تونة
1 - بيضة مسلوقة مقطعة
2 ملعقة قهوة مايونيز
4 ملعقة قهوة خلطة خل (Vinaigrette)
طريقة التحضير
1 - نسلق الأرز في الماء المملح ونصفيه جيدا ونتركه جانبا
2 - نضع البقدونس المفروم في وعاء كبير الحجم ونضيف الأرز، البصل المفروم، الطماطم المقطّعة، الزيتون والتونة ثمّ نمزج المكونات
3 - نضيف خليط الخل، المايونيز والكبّار ثمّ نمزج المكونات
4 - نضع سلطة الأرز في طبق التقديم ونزين سطحها بالفلفل برلعبيد المقطّع، البيض المسلوق والزيتون
كفتة
المقادير
500 غرام لحم مفروم
1 حبة بصل مفرومة
4 ملعقة طعام كزبر وبقدونس مفروم ناعم
1 ملعقة قهوة نعناع طازج مفروم
1 ملعقة قهوة كمّون
1 ملعقة قهوة تابل
1/2 ملعقة قهوة فلفل أحمر (بابريكا)
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نضع اللحم المفروم في وعاء ونضيف البصلة المفرومة، الكزبر والبقدونس
2 - نضيف التوابل: الكمون، التابل، الملح، الفلفل أسود والفلفل الأحمر ثمّ نمزج جميع المكوّنات
3 - نصنع من اللحم المفروم أشكال مثل الكفتة ثمّ نغمس بها أعواد الأعواد (بروشات)
4 - نعيد العمليّة إلى أن ننهي كمية اللحم المفروم ثمّ نترك بروشات الكفتة في الثلاجة إلى حين يجهز الشواية
5 - نقوم بشواء الكفتة  من الجانبين ونضعها في طبق التقديم ثمّ نرشّ سطحها بالنعناع المفروم
كايك شكلاطة بالكراميل
المقادير
125 غرام فارينة
2 ملعقة طعام سكّر
50 غرام سكّر محوّر
1 كيس سكّر فانيليا
1/2 كيس خميرة كيميائيّة
3 ملعقة قهوة مسحوق قهوة
1 - بيضة
3 ملعقة طعام شكلاطة طلي
1 علبة ياغورت طبيعي
25 غرام زبدة
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نقوم بإذابة 2 ملعقة قهوة من مسحوق القهوة في الياغورت الطبيعي مع إضافة القليل من الماء الساخن
2 - نضيف رشّة ملح والسكّر فانيليا ثمّ نمزج المكوّنات ونترك المكوّنات جانبا
3 - نخفق الزبدة مع السكر في وعاء ثمّ نضيف البيضة، الشكلاطة وخليط الياغورت ونمزج المكوّنات
4 - نضيف الفارينة والخميرة مع مواصلة مزج المكوّنات إلى أن نحصل على خليط متجانس
5 - نفرغ الخليط في قالب كايك مدهون بالزبدة ونتركه في الفرن الساخن مسبقا مدّة 40 دقيقة
6 - نخرج القالب من الفرن ونترك الكايك جانبا حتّى يبرد
7 - في الأثناء، نقوم بإذابة ملعقة قهوة من مسحوق القهوة في القليل من الماء الساخن ثمّ نضيف السكر محوّر ونمزج المكونات إلى أن نحصل على خليط متجانس
8 - نوزّع الخليط على سطح الكايك للزينة