دبارة اليوم

دبارة اليوم الخامس و العشرون

 روز بالفاكية

المقادير
2 كيسان روز أبيض
150 غرام لوز أبيض
150 غرام بوفريوة
150 غرام جوز
150 غرام فستق
150 غرام كاجو
100 غرام بندق
50 غرام زبيب
1/4 مغرفة كبيرة كركم
1/2 مغرفة صغيرة ملح
1 مغرفة صغيرة فلفل أكحل
4 أفخاض دجاج
طريقة التحضير
1 - اسمط الدجاج في شوية كركم + رشة ملح + رشة فلفل أكحل
2 - خرج الدجاج مالماء وفوحو بالزعتر + اكليل + شوية زيت وحطو في الفور يطيب
3 - (حطّ في طنجرة 4 كيسان مرقة دجاج (الماء إلّي طيبت فيه الدجاج
4 - زيد معاه: كركم + رشة ملح + فلفل أكحل + زبدة
5 - زيد الروز دوب ما يسخن الماء وخليه يغلي لين ينشف
6 - (حمّر الفاكية إلّي في مقلى وكل وحدة وحدها (إلاّ البندق ما يتحمّرش
7 - أغسل الزبيب وصفيه بالكسكاس
8 - خلّط: الروز + الفاكية + الزبيب
دجاجة مشوية
المقادير
1 - دجاجة صغيرة الحجم
1 ملعقة قهوة إكليل مرحي
1 ملعقة طعام إكليل
1 ملعقة طعام زعتر
1 - ليمونة
1 ملعقة قهوة فلفل أحمر أو بابريكا
1 ملعقة طعام كركم
1 علبة ياغورت طبيعي
- - زيت
- - فلفل أسود
- - ملح
1 ملعقة قهوة ثوم مفروم
طريقة التحضير
1 - بعد تنظيفها جيداً نقوم بشق قفص الدجاجة بالطول ونفتحها لتصبح كالورقة ثمّ ندقّها جيدا نضع الدجاجة في وعاء كبير ونتركها جانبا
2 - نمزج في وعاء آخر: الفلفل الأحمر, ثوم مفروم، الكركم، الفلفل الأسود، الملح والزيت
3 - نضيف للمكونات: عصير نصف ليمونة، الإكليل المرحي، الإكليل والزعتر ثمّ نمزج جيدا
4 - نضيف الياغورت الطبيعي مع مزج المكونات إلى أن تتداخل
5 - نسكب الخليط فوق الدجاجة ونقلّبها جيدا ثمّ نتركها جانبا ما لا يقل عن 4 ساعات
6 - نقوم بشواء الدجاجة على الفحم مع ضرورة تقليبها إلى أن تنضج جيدا
7 - نضع الدجاجة المشويّة في طبق التقديم ونضيف شرائح الليمون
خبزة هواء
المقادير
04 علبة بسكويت
100 غرام سكّر
100 غرام فرمبواز
- - كومبوت فرمبواز
200 غرام شكلاطة داكنة
200 غرام كريمة طازجة
150 غرام حليب
طريقة التحضير
1 - ننقع البسكويت في الحليب ونصففه في قاع طبق
2 - نخفق الكريمة الطازجة مع السكر للحصول على شانتي ثمّ نضيف طبقة منه على سطح البسكويت
3 - نضيف كومبوت الفرمبواز ثمّ ننقع البسكويت في الحليب ونثبّت طبقة ثانية منه
4 - نضيف الكريمة شانتي و كومبوت فرمبواز ثمّ نضيف طبقة أخيرة من البسكويت المنقوع في الحليب
5 - نذوّب الشكلاطة ونغطّي سطح خبزة الهواء والحاشية
6 - نضيف حبات فرمبواز للزينة