دبارة اليوم

دبارة اليوم السابع و العشرون

 سلطة خضراء بصلصة منكّهة

المقادير
- حبات طماطم سوريز
- أوراق خس
01 حبة فقوس
01 حبة سفنارية
01 حبة بصل
01 حبة ليمون
- - قطانيا
01 طابع جبن أبيض
- - مايونيز
1/2 ملعقة قهوة موتارد
01 ملعقة قهوة هروس
طريقة التحضير
1 - نقطّع أوراق الخس ونضعها في وعاء كبير الحجم ثمّ نقطّع الفقوس ونضيفه
2 - نقطّع حبات الطماطم سوريز أنصاف ونضيفها للوعاء ثمّ نضيف القطانيا
3 - نضيف البصل المقطّع شرائح ثمّ نقطّع السفنارية ونضيفها للمكونات ونترك الوعاء جانبا
4 - تحضير الصلصة: نضع المايونيز في وعاء ونضيف الموتارد، عصير نصف ليمونة، جبن أبيض مقطّع والهروس ثمّ نقلّب المكونات إلى أن تجانس
5 - نضيف الصلصة على سطح وعاء السلطة
أجنحة دجاج مقرمشة
المقادير
- - أجنحة دجاج
01 ملعقة قهوة معجون طماطم
- - بطاطا
- - فلفل زينة
- رشة 7 بهارات
- - ثوم مرحي
- - ياغورت طبيعي
- - كاتشب
- - زيت
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نضع معجون الطماطم في وعاء ونضيف رشّة 7 بهارات، ثوم مرحي، ياغورت طبيعي، كاتشب ونسكب القليل من الزيت ثمّ نقلّب المكونات إلى أن تتجانس
2 - نضيف رشّة فلفل زينة، رشّة فلفل أسود ورشّة ملح ثمّ نقلّب المكونات
3 - نضيف القليل من الماء ونقلّب المكونات حتّى تتجانس
4 - نضيف أجنحة الدجاج ونقلّبها ثمّ نترك الوعاء جانبا ما لا يقلّ عن ساعة
5 - نغمس الأجنحة في الشابلور ثمّ نقوم نصففها في الطبق ونضعها في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 مدّة 18 دقيقة
6 - نقطّع البطاطا أرباعا دون تقشيرها ثمّ نضيف رشّة ملح، رشّة فلفل أسود والقليل من الزيت
7 - نقلّب المكونات ونضعها في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 مدّة 15 دقيقة
8 - نقدّم أجنحة الدجاج المقرمشة مع البطاطا المشوية
كنافة نابلسيّة
المقادير
500 غرام عجينة الكنافة النابلسيّة
500 غرام جبن بلدي
100 غرام سمن
200 غرام سكر
1/2 - ليمونة
1/2 كأس ماء
1 ملعقة طعام ماء زهر
100 غرام فستق مرحي
طريقة التحضير
1 - نقوم بتفتيت الجبن في وعاء
2 - تحضير الكنافة: نقوم بدهن طبق الفور بالسمن
3 - نفرش عجينة الكنافة بكيفيّة تغطّي كامل الطبق
4 - نوزّع الجبن فوق العجين ثمّ نقوم بالضغط بأيدينا إلى درجة الالتصاق
5 - نضع الطبق فوق النار ونقوم بتدويره في كلّ مناسبة إلى أن يتغيّر لونه بالكامل
6 - نأخذ طبق آخر بنفس مقياس الطبق الأول وندهنه بالسمن
7 - نضع الطبقين فوق بعضهما ونقوم بقلبهما لتصبح العجين في الطبق الثاني
8 - (نضع الطبق فوق النار ونقوم بنفس العملية مدّة 5 دقائق (تدوير الطبق إلى أن يتغير لون العجين
9 - (تحضير الشحور (القطر: نضع كميّة السكّر في وعاء معدّ للطهي ونضيف له الماء ونمزج جيدا إلى أن يذوب السكر
10 - نضيف ماء الزهر وعصير الليمون ونحرك ثمّ نضع الوعاء فوق نار هادئة إلى درجة الغليان
11 - تحضير الكنافة: نسكب الشحور (القطر) فوق طبق الكنافة
12 - نقوم برشّ الطبق بالفستق ونقدّم الكنافة النابلسية متى شئنا