دعا المدير العام لمركز اليقظة الدوائية، الدكتور رياض دغفوس، إلى التسريع بتلقي التلقيح ضد الإنفلونزا الموسمية، خاصة في ظل تسجيل انتشار متزايد للمتحور الجديد "K " المتفرّع عن فيروس الإنفلونزا من صنف A (H3N2).
وأوضح دغفوس، في تصريح للإذاعة الوطنية، أن التأخير في أخذ اللقاح لم يعد خيارًا، خصوصًا مع التوقّعات بارتفاع تدريجي في عدد الإصابات خلال الفترة المقبلة، مشددًا على أن التلقيح يظل الوسيلة الأنجع للحد من المضاعفات.
وأكد المتحدث ضرورة إيلاء عناية خاصة لتلقيح الفئات الأكثر عرضة للمخاطر، على غرار كبار السن، والمصابين بالأمراض المزمنة، والحوامل.
وبيّن مدير عام مركز اليقظة الدوائية أن المتحور "K" يتميّز بسرعة العدوى وانتشاره الواسع، رغم أنه لا يُصنّف ضمن المتحورات الخطيرة، داعيًا في المقابل إلى الالتزام بالإجراءات الوقائية الأساسية، مثل ارتداء الكمامات، وتهوئة الفضاءات المغلقة، وغسل اليدين بانتظام.
من جهته، شدّد المختص في علم الفيروسات محجوب العوني، في تصريحات سابقة، على أهمية التلقيح ضد الإنفلونزا الموسمية كوسيلة فعّالة للوقاية من السلالات الجديدة، مذكّرًا بأن هذا الفيروس يعرف تحوّرات مستمرة من سنة إلى أخرى.
وأوضح العوني أن التلاقيح يتم تحيينها سنويًا لتتلاءم مع الخصائص الجينية للفيروسات المتداولة، مؤكدًا أن التلقيح موجّه أساسًا للفئات الهشّة، ويُستحسن أخذه مع بداية فصل الشتاء لتوفير حماية أفضل.