وطنية

غرق سيارات في مياه الأمطار : خبير في سلامة المرور يقدم نصائح

 قدّم الخبير في السلامة المرورية، عماد الطويل، مجموعة من الإرشادات الضرورية للسائقين للتعامل مع السيارة في حال غمرتها الفيضانات.

وحث الطويل في تصريح للاذاعة الوطنية على توخي الحذر والابتعاد عن البرك المائية وعدم المخاطرة بعبورها.
وفي حال غمر السيارة بمياه الأمطار، شدّد على تجنب تشغيل المحرك مباشرة، مشيرًا إلى أنه إذا اقتضت الضرورة الاستمرار في الحركة، يجب استخدام السرعة الثانية والتدرّج في القيادة بما يتناسب مع وضعية السيارة.
كما شدّد على فصل البطارية فور الخروج من المياه، وتهوية السيارة وتجفيفها لدى ورشة متخصصة أو الشركة المصنعة للكشف عن أي أعطال محتملة، خصوصًا إذا وصل مستوى المياه إلى لوحة القيادة.
وأبرز الطويل أيضًا أهمية إجراء فحص فني شامل للسيارة بعد تعرضها للمياه لضمان سلامة جميع أنظمة العربة.
وتتواصل في الأثناء الأمطار الغزيرة بعدد من الولايات التونسية، ما أدّى إلى اضطراب حركة النقل وتشكّل سيول نتيجة تراكم المياه في الطرقات وارتفاع منسوب الأودية. وعلى إثر ذلك، قررت السلطات الجهوية تعليق الدروس يوم الثلاثاء 20 جانفي 2026 بعدد من الولايات المتضررة.
ووفق خارطة اليقظة الجوية، صُنّفت ولايات تونس الكبرى ونابل ضمن أعلى درجات الإنذار، ما يفرض أقصى درجات الحذر بالنظر إلى حدة الظواهر الجوية. كما دعت السلطات المواطنين إلى الالتزام بالبلاغات الرسمية واتباع إرشادات السلامة، والتنقّل عند الضرورة القصوى فقط، مع تجنّب السير أو القيادة في الطرقات المغمورة بالمياه أو بمحاذاة المجاري المائية.