أعلنت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية أنها تلقت إشعارات وتشكيات من مستهلكين بخصوص ترويج منتوج حليب معقّم (UHT) نصف دسم يُشتبه في عدم مطابقته، بعد تسجيل تغيّر في خصائصه الحسية (الطعم والرائحة).
وأوضحت الهيئة أنها تفاعلت بشكل فوري مع البلاغات، حيث تحوّلت فرقها الميدانية إلى وحدات التصنيع المعنية، وقامت بعمليات تفقد شملت مختلف مراحل الإنتاج، من التزود بالمواد الأولية إلى التصنيع والتعليب، إضافة إلى مراقبة نظام الجودة وظروف الخزن والتوزيع ومدى احترام شروط السلامة الصحية.
كما تمّ سحب عينات من الدفعات المعنية وإحالتها على التحاليل المخبرية للتثبت من مدى مطابقة المنتوج للمواصفات الصحية المعمول بها.
وفي إطار مبدأ الحيطة والوقاية، تقرّر حجز وإيقاف توزيع الكميات المعنية بصفة احترازية إلى حين صدور نتائج التحاليل والتثبت النهائي من الوضعية.
وأكدت الهيئة أنه في حال ثبوت عدم المطابقة، سيتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة طبقًا للتشريع الجاري به العمل، داعية المواطنين إلى مواصلة التبليغ عن أي إخلالات، ومشددة على مواصلة عمليات الرقابة لحماية صحة المستهلك وضمان سلامة المنتجات الغذائية.