ثقافة و فن

قاعة الفن الرابع : اختتام معرض الحبيب شبيل بندوة تحتفي بمسيرته الفنية

 ينظم المسرح الوطني التونسي بالشراكة مع دار الفنون بالبلفيدير، وتحت إشراف وزارة الشؤون الثقافية، ندوة فكرية يوم الأحد 26 أفريل 2026 بقاعة الفن الرابع بالعاصمة، وذلك بمناسبة اختتام المعرض الاستعادي "الحبيب شبيل: من اللوحة إلى الركح" الممتد من 28 مارس إلى 26 أفريل 2026.

وتأتي هذه الندوة في إطار تثمين تجربة الفنان الراحل الحبيب شبيل، من خلال برنامج يجمع بين العرض البصري والشهادات النقدية والفكرية، إضافة إلى إصدار كتاب يوثّق مسيرته الفنية.
ويتضمّن البرنامج عروضًا مختارة من أعماله، إلى جانب شريط وثائقي يوثّق محطّات من مسيرته، وقراءة شعرية مهداة لروحه، قبل انطلاق جلسة علمية بمشاركة عدد من الباحثين والنقاد، يتبعها نقاش مفتوح مع الحضور.
كما سيتم بالمناسبة تقديم كتاب "الحبيب شبيل: انبثاق الجسد، مسارات بين الركح واللوحة" وتسليم نسخته الأولى إلى عائلة الفنان.
ويُعدّ الحبيب شبيل (1939–2004) من أبرز الأسماء في الساحة الفنية التونسية، حيث جمع بين التشكيل والمسرح والسينما، وترك بصمة واضحة في السينوغرافيا والإخراج المسرحي، إلى جانب مسيرته التربوية وإسهاماته الفنية داخل تونس وخارجها.