دبارة اليوم

دبارة اليوم : حلالم مع بطبوط باللحم المفروم و بيتي فور بالشوكولاتة للتحلية

 حلالم

المكونات و المقادير: 
150 غ لحم (اختياري يمكن الاستغناء عنه)
150 غ حلالم
حمص منقوع
فول منقوع
كرافس
ملعقة كبيرة طماطم مركزة
نصف ملعقة هريسة عربي
نصف ملعقة فلفل أحمر
بصلة صغيرة مفرومة
فنجان زيت
ملح
فلفل اسود
طريقة تحضير الحلالم 
في طنجرة على النار نصب الزيت نقلي قطع اللحم قليلا ثم نضيف إليها البصل المفروم و نقلب قليلا حتى يذبل البصل، ثم نضيف الطماطم و الهريسة مع قليل من الماء بعد ذلك نضيف الحمص، الفول، الفلفل الأحمر، الفلفل الاسود و الملح و نمرق بالماء.
تترك الطنجرة على النار حتى يطهى اللحم نضيف الماء في كل مرة اذا احتاج الأمر.
عندما تطهى جميع المكونات ويتخثر المرق نمرق بلتر ماء و عند الغليان نضيف الحلالم و الكرافس المقطعة و نتركها تغلي مدة 10 دقائق.
بطبوط باللحم المفروم :
المكونات:
نصف رطل لحم مفروم
قطع صغيرة بصلتين مقطوعتين
فلفل أخضر وأحمر
زيتون منقوع مقطوع على شكل دوائر
قزبرة و معدونس الكمية حسب الرغبة
ملعقة صغيرة صلصة حارة
جبن مبشور (إختياري)
ملح
م ص فلفل أسود
م ص سكنجبير
م ص كركم
م ص كمون
ملعقتين كبيرتين زيت الزيتون
3 أكواب طحين أبيض
كوبين من الطحين الأسمر
2 ملعقة كبيرة خميرة
ملح
ملعقة صغيرة سكر حبيبات
كوبين من الماء الدافئ
طريقة التحضير:
في البداية نخلط الخميرة مع السكر مع قليل من الماء ونتركها مدة دقيقة ليرتاح
في إناء نضع الدقيق والملح ثم الخميرة والماء ونقوم بعجن المكونات جيدا ونترك العجينة ترتاح لمدة 10 دقائق
نقوم بتقسيم العجينة إلى قطع صغيرة ونغطيها بكيس بلاستيكي ونتركها ترتاح لمدة نصف ساعة
في هذه الأثناء نقوم بتسخين المقلاة و نضع الزيت النباتي البصل ونتركه حتى يحمرثم نضيف القزبرة والمعدنوس ثم التوابل و زيتون الأخضر و صلصة الحارة نتركه يطهو دقيقتين
ثم نضيف اللحم المفروم ونحركه جيدا ونتركه يطهو مدة 10 دقائق ونتركه يبرد
نقوم بتمديد القطع بالشبوك ونضع فوقها القليل من الخليط ونغطيها بقطع أخرى نقوم بإغلقها من الجوانب بالفرشاة ثم نتركها ترتاح 10 دقائق 
نسخن المقلاة ونضع القطع فوقها إلى أن تحمر من كل جانب
يتي فور بالشوكولاتة : 
المقادير
4 بيضات
4 أكواب فارينة
2 أكياس فانيليا
2 أكواب زبدة
كوب ونصف سكر محور
ملعقة كبيرة خميرة
ملعقة كبيرة كاكاو
طرييقة التحضير 
فى وعاء عميق نضع السكر والزبدة ونخفق جيدا حتى يتجانسوا تماما.
ثم نضيف البيض بالتدريج مع الخفق المستمر ثم نضيف الفانيليا.
فى وعاء اخر نضع الفارنية والكاكاو و الخميرة ونخلطهم جيدا.
ثم نضيف خليط الفارينة لخليط الزبدة والسكر ونخلط جيدا حتى نحصل على عجينة متجانسة.
ثم نشكل العجين حسب الرغبة ويرصف فى صينية مدهونة بالزبدة.
ثم نضع الصينية فى الفرن عند درجة حرارة 180 حتى النضج.
ثم يترك حتى يبرد ثم نعمل على لصق كل قطعتين من البيتى فور بواسطة المعجون او بصوص الكراميل ثم يغمس فى الشوكولاتة أو حسب الرغبة ويرص فى طبق التقديم.