دبارة اليوم

دبارة اليوم : شربة لسان عصفور و طاجين سمك و بوزة بوفريوة

 شربة لسان عصفور 

المقادير:
شربة لسان عصفور
شربة لسان عصفور
250 غ لحم صدر دجاج مقطع
150 غ شربة لسان عصفور
50 غ نبات الكبر
1 ليمون
ملعقة طماطم
3 أوراق الكرفس
نصف فنجان زيت
نصف ملعقة هريسة
بهارات: نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود، الكركم، فلفل أحمر، ملعقة تابل و كروية، ملح
طريقة إعداد شربة لسان عصفور:
 
نقلي الدجاج في الزيت ثم نضيف إليه الطماطم، الهريسة، التوابل و نقلي قليلا
نضيف كأسان من الماء و نتركه يغلي لمدة 5 دقائق ثم نضيف الكرفس و لتر من الماء، عند الغليان نسكب الشربة و نحرك لعدة دقائق و نتركها تستوي لمدة 20 دقيقة
نسكبها في زبدية و نضيف نبات الكبر و قطع من الليمون
 
 
 
 
 
 
طاجين سمك بالخضر 
 
سمك الفيليه : 1 كيلو 
- بندورة : 4 حبات (مقطعة) 
- الليمون : 1 حبة (مقطع شرائح) 
- الجزر : 2 حبة (مقطع دوائر) 
- البطاطا : 2 حبة (مقطعة مكعبات) 
- البصل : 1 حبة (مفروم شرائح) 
- الزيت النباتي : ربع كوب 
- كزبرة خضراء : نصف كوب (مفرومة) 
- عصير الليمون : ربع كوب 
- زيت الزيتون : ملعقة كبيرة 
- بابريكا : ملعقة كبيرة 
- الثوم : 5 فصوص (مهروس) 
- الكمون : ملعقة كبيرة 
- الفلفل الأحمر : نصف ملعقة صغيرة 
- الزنجبيل : ملعقة صغيرة 
- كريما : كوب (خفيفة الدسم) 
 
طريقة التحضير
1. تخلط الكزبرة والزيت النباتي مع الثوم والبابريكا والكمون والفلفل الأحمر وعصير الليمون وتقسم الخلطة في طبقين.
 
2. ننقع السمك في طبق الخلطة لمدة ساعتين على الأقل في الثلاجة.
 
3. نضع زيت الزيتون في فخارة أو طبق فرن ونوزع الجزر والبطاطا والزنجبيل والبصل والبندورة ونتبل بالملح.
 
4. نضع قطع السمك المتبلة ونسكب باقي كمية التتبيلة فوق الخليط والكريما.
 
5. نوزع حلقات الليمون ونغطي الطاجن بورق القصدير ويدخل إلى فرن على حرارة هادئة لمدة 45 دقيقة أو حتى تنضج الخضراوات
 
 
 
 
 
بوزة بالبوفريوة
 
المقادير: 
1 لتر حليب
200 غ سكر
250 غ بوفريوة 
4 ملاعق نشاء
علبة حليب مركز Nestlé 

طريقة التحضير:
نقلي البوفريوة و نهرسها بعد تقشيرها، نحل النشاء في لتر من الحليب ثم نضيف البوفريوة و الحليب المرك.
نصفيه في مصفاة أو غربال و نخلطه مع السكرو نضعه على النار متوسطة مع التحريك المتواصل لمدة 15 دقيقة.
عند الغليان و التخثر نسحب الخليط من النار.
نوزع الخليط في أكواب التقديم و نحفظهم في الثلاجة .
تقدم البوزة باردةً مع تزيينها بالفواكه الجافة (حسب الرغبة) .