دبارة اليوم

دبارة اليوم : كسكسي بالمناني مع سلاطة قرنيط و زريقة للتحلية

 سلاطة قرنيط

المكونات:
– قرنيطة متوسطة الحجم
– 2 حبات طماطم
– القليل من البصل – كعبة قارص
– القليل من المعدنوس
– ملح وفلفل
– 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
طريقة التحضير:
– ينظف القرنيط جيدا بالماء و الملح ثم يسلق في الماء الساخن مدة 15-20 دقيقة
– يقطع إلى قطع متساوية ومتوسطة الحجم و ثم توضع فوقه حلقات البصل الرقيقة و قطع الطماطم و يرش فوقه البقدونس و تتبل كل المكونات بالملح و الفلفل و عصير اليمون و زيت الزيتون.
كسكسي بالمناني 
المكونات:
سمكة مناني
3 بصل متوسط
كأس زيت زيتون
ملعقة طماطم معجونة
ملعقة هريسة
ثوم
كمون
زعفران
فلفل أكحل
ملح
طريقة التحضير:
ننظف سمكة المناني جيداً و نقطعها و نتبلها بالملح و الزعفران و الثوم و نتركها ترتاح.
نقلي البصل في الزيت بضع دقائق و نضيف إليه الطماطم و الهريسة و الملح و الفلفل و الزعفران و نضيف الماء و يترك فوق النار حتى يغلي.
نرش الكسكسي بالماء و نخلطه بالملح و الزيت و نفرغه في الكسكاس و يترك حتى يفور فوق المقفول .
عندما تصبح حبات الكسكسي لينة نوعا ما نسكبه في إناء واسع ثم نرشه بالماء البارد و نخلطه و نتركه مدة دقيقة و نسكبه مرة أخرى في الكسكاس لنعيد طهيه .
يضاف المناني الي الصلصة ونتركه يغلي.
حين ينضج نضيف ملعقة كمون الي المرق و نسكب الكسكسي و نسقيه و نزينه بقطع السمك.
الكسكسي لا يسقى كثيرا و يكون لونه فاتحا.
الزريقة
المكونات:
100 غ لوز مقلي و مهروس
100 غ بو فريوة ( جوز) مقلي و مهروس
100 غ سكر
50 غ زبدة
12 أوراق ملسوقة (بريك)
2 ملاعق ماء ورد
الكريمة
طريقة التحضير:
نخلط المكسرات، السكر و ماء الورد. ندهن أوراق البريك بالزبدة او الزيت.
نضع قليل من الحشو، نطويها حسب الرغبة ثم نضعها في طبق مدهون زبدة و نتركها في الفرن مدة 10 دقائق.
نضع أصابع الملسوقة في طبق التقديم و نسكب فوقها الكريمة