دبارة اليوم

دبارة اليوم : طاجين خضرة مع مرقة حلوة و تارت مشماش بالكريمة للتحلية

 طاجين بالخضرة 

المقادير:
250غ لحم مفروم
1 بذنجان
1 بصل
1 بطاطا
3 فلفل
1 قرع
2 ملاعق كبيرة زيت
ملعقة كبيرة جبن
8 بيض
فلفل اسود
ملح
طريقة التحضير:
نقطع الخضر الى مكعبات صغيرة باستثناء الفلفل يقطع الى شرائط، ندهن الخضر بقليل من الزيت، الملح، الفلفل الأوسود و نضعها في الفرن حتى تستوي.
في مقلاة، نضع اللحم المفروم مع البصل، فلفل اسود و ملح و نقليه في الزيت حتى يصبح ذهبي اللون.
نخلط مع خليط الخضر و البيض و نزين الوجه بشرائط الفلفل الاخضر.
مرقة حلوة
المقادير:
500 غ لحم خروف
500 غ فواكه مجففة منقوع في الماء:   مشماش، عوينة، زبيب، كرموس
150 غ حمص منقوع في الماء
بهارات: ملعقة كركم،  ملعقة فلفل أسود، ملعقة قرفة
3 ملاعق كبيرة ورد مجفف
نصف ملعقة عود قرنفل
150 غ فواكه جافة و محمرة في الفرن: صنوبر، فزدق، لوز
فنجان زيت
قليل من الملح
طريقة اعداد المرقة الحلوة:
نغسل اللحم و نقطعه و نضيف اليه الملح، البهارات و الزيت، و نقليه قليلا.
نضيف  لترو نصف من الماء و الحمص و نتركه على النار حتى ينضج اللحم، عندما يقترب اللحم من النضج نضيف الفواكه المجففة ، عود القرنفل، الورد المجفف  لمدة 5 دقائق
عند ما تستوي الطبخة، نضع في الصحن و نضيف الفواكه المجففة و المحمصة
تارت مشمش و الكريمة 
المقادير:
300 غ عجين توريق
500 مشماش
50 غ سكر
2 بيض
ملعقة كبيرة فزدق مفروم
100 غ كريمة طازجة
ملعقة كبيرة سكر
طريقة التحضير:
نقص المشماش و ننزع اللب، نضع العجين في طبق صغير خاص بالفرن، نفرده ثم ننقب داخله بفرشاة.
نضع حبات المشماش بطريقة مائلة ثم  نركض جيدا باقي المكونات باستثناء ملعقة السكر. نسقي العجين بالخليط و نضع الطبق في الفرن درجة حرارته 180 لمدة 20 دقيقة.
عندما تنضج التارت و تحمر نرش ملعقة السكر فوقها و نتركها في الفرن حتى يحمر السكر قليلا.