دبارة اليوم

دبارة اليوم : حسو مع سلاطة أرز بالتن و بسكويت بالشكلاطة للتحلية

 حسو 

المقادير

200 غرام سميد

1 ملعقة طعام معجون طماطم

1 - بصلة مفرومة

2 ملعقة طعام زيت

1/2 ملعقة طعام فلفل أحمر

1 ملعقة طعام تابل

1 ملعقة طعام هريسة

3 - ثوم مفروم

1 ملعقة طعام نعناع مجفف

50 غرام كبار

1/2 - ليمونة

- - فلفل أسود

- - فلفل أسود

طريقة التحضير

1 - نقوم بتقلية البصل المفروم والزيت في قدر معدّ للطهي

2 - نضيف للقدر معجون الطماطم، الفلفل الأحمر، التابل، الهريسة، الملح، الفلفل الأسود والثوم

3 - نضيف القليل من الماء ونترك القدر فوق نار هادئة إلى درجة الغليان

4 - نضع في وعاء آخر كميّة السميد ونسكب فوقه الماء مع التحريك إلى أن يصبح الخليط سائلا

5 - نسكب خليط السميد في القدر مع التحريك ونتركه على نار هادئة إلى درجة الغليان

6 - نضيف النعناع المجفّف للقدر بمجرّد أن يصبح الخليط متماسكا

7 - طبق الحسو أصبح جاهزا للتقديم ويمكن إضافة القليل من الليمون والكبّار


سلطة أرز بالتونة والمايونيز

المقادير

250 غرام أرز

1 - فلفل أخضر

6 حبات طماطم سوريز صفراء

6 حبات طماطم سوريز حمراء

1 - ليمونة

2 - بيضات مسلوقة

50 غرام ذرة

1 علبة تونة

100 غرام جبن مقطع مكعّبات

1 ملعقة طعام مايونيز

1 ملعقة طعام موتارد

50 غرام زيتون أسود مقطع

50 غرام زيتون أخضر مقطع

- - زيت زيتون

- - ملح

- - فلفل أسود

طريقة التحضير

1 - تحضير الخضر: نقوم بتقطيع الفلفل قطعا صغيرة

2 - نقوم بتقطيع الطماطم سوريس الصفراء والحمراء بتقسيم الحبة إلى نصفين

3 - نقوم بتقطيع البيض المسلوق قطعا صغيرة

4 - نفرغ التونة في المصفاة لاستنزاف الزيت

5 - تحضير الأرز: نسلق الأرز في الماء على نار هادئة ثمّ نصفّيه

6 - نفرغ الأرز في وعاء كبير ونتركه جانبا

7 - تحضير الخليط: نمزج المايونيز بالموتارد في وعاء صغير جيّدا

8 - نضيف لخليط المايونيز الملح، الفلفل الأسود، زيت الزيتون والقليل من عصير ليمونة ثمّ نمزج المكونات إلى أن تتجانس ونترك الوعاء جانبا

9 - تحضير سلطة الأرز: نضع فوق الأرز، الفلفل المقطّع، طماطم السوريس، التونة، الجبن، الزيتون، البيض المسلوق وذرة ثمّ نمزج المكونات جيدا

10 - نسكب خليط المايونيز فوق السلطة ثمّ نقوم بخلط المكونات جيدا إلى أن تصبح متجانسة

 

بسكويت بالشكلاطة

المقادير

250 غرام بسكويت

150 غرام ماسكربون

50 غرام شكلاطة سوداء

120 غرام سكر

3 - بيضات

25 غرام زبدة

250 غرام كريمة سائلة

طريقة التحضير

 تحضير البسكويت: نأخذ قطع من البسكويت بعدد الكؤوس التي سنحضرها ونتركها جانبا

 نقوم برحي الكمية المتبقيّة من البسكويت باستعمال الخلاط الكهربائي

 نفرغ البسكويت المرحي في وعاء ونتركه جانبا

 تحضير الشكلاطة: نخفق بياض البيض جيدا باستعمال الخلاط إلى أن نحصل على رغوة ونتركه جانبا

 نضع الشكلاطة في وعاء ونضيف الزبدة ثمّ نقوم بإذابة المكونين إما في حمام مائي أو بتركها في الميكروفيت مدة دقيقتين

 نسكب خليط الشكلاطة فوق بياض البيض ونضيف نصف كمية السكّر ثمّ نمزج المكونات إلى أن تتجانس ونترك الوعاء جانبا

 تحضير الكريمة: نخفق الكريمة السائلة في وعاء آخر جيّدا

 نضيف كمية السكر المتبقية مع مواصلة خفق المكونات

 نضيف ماسكربون للخليط دون الانقطاع عن خفق المكونات إلى أن تصبح متماسكة

 تحضير كؤوس البسكويت: نضع طبقة من البسكويت المرحي في الكأس

نضيف طبقة من الشكلاطة ثمّ طبقة أخرى من الكريمة

نعيد الكرّة إلى أن يمتلئ الكأس

 

 نغمس قطعة بسكويت في الكأس للزّينة