دبارة اليوم

دبارة اليوم : مصلي دجاج مع باركات بالجبن و غرايف للتحلية

 مصلي بالدجاج :

المقادير
1 قرن فلفل أخضر
1 راس بصل مقصوص
1 كأس زيت زيتونة
1 مغرفة صغيرة ملح
1 مغرفة صغيرة فلفل أكحل
1 مغرفة صغيرة كركم
1 مغرفة صغيرة ثوم مرحي
1 مغرفة صغيرة موتارد
2 كعبات بطاطا
1 كعبة طماطم
5 أفخاض دجاج
طريقة التحضير
1 - خوذ بلاتو فور وحط فيه بصل مقصوص
2 - زيد فوقو الثوم المرحي
3 - صب شويّة مالزيت إلّي عندك
4 - رصّف أفخاض الدجاج في الطبق مفرقين
5 - من بعد كمل حط الطماطم والفلفل بعد ما قصيتهم بروج
6 - خلّط مع الزيت إلّي بقالك: موتارد + كركم + ملح + فلفل أكحل
7 - صب الخليط إلّي تحصلت عليه فوق الدجاج والخضرة إلّي حضرتها في طبق الفور
8 - زيدهم ماء سخون
9 - الطبق حاضر وما عليك كان تحطو في الفور لمدة 40 دقيقة وتحت درجة حرارة 180
10 - خرج الطبق مالفور، وحط المصلي في صحن
11 - للزينة: زيد فوق صحن المصلي رشة معدنوس مقصوص
باركات بالجبن :
المقادير
50 غرام زيتون مقصوص
100 غرام جبن بارميزان
1 راس بصل مقصوص
1 كأس شامبينيون مقصوص
1 حكّة كرام فراش
1 مغرفة صغيرة خميرة
1 كأس (ماء (حسب الحاجة
1 رشة ملح
100 غرام جبن مرحي
1 صحفة زيت
100 غرام جبن موزاريلا
4 صحافي فارينة
100 غرام جبن مطبخ
طريقة التحضير
1 - حضّر العجينة: فارينة + خميرة + ملح + زيت + ماء
2 - خلي العجينة ترتاح نص ساعة
3 - ادهن قوالب الباركات بشوية زبدة ورشة فارينة وحط فيهم العجينة
4 - حطّ القوالب في الفور مدة 10 دقائق
5 - قلّي في طنجرة: زيت + بصل + شامبينيون
6 - حضّر الحشو: خليط الشامبنيون + الجبونات الكل
7 - (حطّ في البركات: فرشة كرام فراش فوقها فرشة حشو فوقها رشة زيتون وفوقها رشة جبن مرحي (عاود العملية لين تكمّل البركات الكل
8 - رجّع الباركات للفور مدة دقيقيتن وإلاّ 3 دقائق
 
الغرايف 
المقادير
500 غرام سميد متوسط
1/2 كيس خميرة فورية
1 رشة ملح
- - ماء دافئ
- - زبدة
- - عسل او سكر
طريقة التحضير
1 - في خلاط كهربائي نضع السميد، الخميرة ورشة ملح مع كوب من الماء ونمزج الخليط جيداً حتى حتى يتجانس
2 - نظيف الماء شيئاً فشيئاً حتى نتحصل على خليط متخثر (لا سائلة ولا ثقيلة جدا)
3 - نترك العجينة ترتاح قليلا حتى تخرج فقاعات على السطح
4 - في طاجين أو مقلاة لا تلصق نضع مقدار مغرفة من العجين في شكل دائري على نار هادئة ونغطيها
5 - عندما تحمر العجينة من تحت وتجف من فوق عندها نتأكد من أنها جاهزة
6 - ندهن الغرايف بملعقة صغيرة زبدة ونرش فوقها السكر أو العسل