دبارة اليوم

دبارة اليوم : بناضج بالدجاج مع شربة فريك بالحوت و كيك قهوة و كاكاو للتحلية

 بناضج بالدجاج

المقادير
 للعجين :
400 غرام فارينة
100 غرام سميد
1 - خميرة فورية
1/2 كوب زيت
- - ماء دافئ
1 ملعقة قهوة ملح
- - للحشو:
300 صدر دجاج
100 غرام جبن مبشور
3 - جبن مثلثات
2 ملعقة طعام ريكوتا
4 - بيضات (3بيضات مسلوقة و مبشورة)
- - زيتون دون نواة مقطع
1 فص ثوم مهروس
1/2 كوب زيت
- - كركم
- - ملح
- - فلفل أسود
- - للزينة :
1 - صفار بيضة
1 ملعقة طعام حليب
طريقة التحضير
1 - نمزج الخميرة مع القليل من الماء الدافئ و نتركها لتتفاعل مدة 15 دقيقة.
2 - نخلط كل مكونات العجين الجافة(الفارينة ،السميد والملح)
3 - نضيف بعد ذلك الزيت و الخميرة و ندعك حتى تتجانس
4 - نضيف الماء الدافئ تدريجيا حتى نحصل على عجينة متماسكة و طرية ثم نتركها لتتخمر 60 دقيقة
5 - تحضير الحشو : نقطع الدجاج ونضعه في مقلات مع القليل من الزيت والماء والثوم المهروس
6 - نضيف القليل من الكركم مع رشة ملح وفلفل أسود
7 - بعد أن يستوي الدجاج نفتته ونضيف إليه الجبن المبشور ،الجبن المثلثات ،الريكوتا ،البيض المسلوق و الزيتون المقطع
8 - نرش القليل من الفارينة على مكان مسطح ونبسط العجين بلسمك صنتمتر
9 - نقطع العجين إلى دوائر متساوية ونضع بداخلها الحشو حسب كبر الدوائر
10 - نطوي الدوائر على الحشو ونحكم إغلاقها باستعمال فرشات ثم نصففها في طبق فرن مفروش بورق الطهي
11 - نخفق صفار البيضة مع ملعقة الحليب وندهن البناضج من فوق
12 - ندخل الطبق إلى الفرن 35 دقيقة تحت درجة حرارة 180
شربة فريك بالحوت :
المقادير
1 كوب صغير شربة شعير
1 كوب صغير حمص
3 - سمكات صغيرة
1 حبة طماطم
1/2 - بصلة مفرومة
1 ملعقة طعام طمام مركزة
1.5 - مسحوق فلفل أحمر مجفف
1/4 ملعقة قهوة كركم
1 كوب صغير حمص
1 فص ثوم مهروس
2 ورقة كرفس مقطع
- - ليمونة
- - ملح فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - في قدر نسكب الزيت ثم نضيف البصل، مع جميع التوابل ، الكرفس، حبة الطمطام مقطعة والحمص، نضيف للخليط كوب صغير من الماء ونتركه على نار هادئة مدة دقيقتين مع التحريك
2 - - نضيف للقدر شوربة الشعير بعد غسلها وتصفيتها ونتركها مدة 10 دقائق تقلى في القدر مع المكونات السباقة
3 - في الأثناء نضع السمك يطهى في إناء مع الماء وقليل من الملح مدة 5 دقائق ثم نخرجه من الماء، ننزع الشوك جيداً مع الإنتباه جيداً ونتركه على جنب
4 - نضيف الماء الذي طهى فيه السمك بعد تصفيته إلى القدر
5 - عندما ينضج الحمص والشعير نعدل تركيز الشوربة بالماء الساخن حسب الذوق، نضيف السمك اللقدر ونتركه يطهى 5 دقائق إضافية مع لتحريك من حين إلى اخر
6 - نسكب الشوربة في أواني التقديم مع إضافة قطرات من الليمون
كايك القهوة و الكاكاو بدون بيض
المقادير
2.5 كوب فرينة
1 ملعقة قهوة خميرة كيميائية
1 كوب سكر
2 ملعقة قهوة ,قهوة سريعة الذوبان
1/3 كوب زيت
1 ملعقة قهوة فانيليا
1 ملعقة طعام خل
1/4 ملعقة قهوة ملح
طريقة التحضير
1 - سخن الفرن على درجة حرارة 200
2 - ندهن طبق دائري بقطر 20 سم بالزبدة
3 - نخلط الفرينة مع الخميرة، السكر والملح
4 - نخلط القهوة مع كوب الماء والسكر فانيليا والخل، نخلط المكونات حتى يتجانسوا
5 - نضيف مزيج القهوة إلى مزيج الفرينة نمزج المكونات جيداً حتى نتحصل على مزيج كريمي ناعم و متجانس
6 - نسكب المزيج في طبق الفرن المجهز سابقا لمدة 25 - 30 دقيقة حتى ينضج
7 - يمكن تزيين الكيك حسب الرغبة