دبارة اليوم

دبارة اليوم : شربة فريك بالحوت و مرمز بالعلوش و كريمة درع بالجلجلان

 شوربة فريك بالسمك

المقادير
1 كوب صغير شربة شعير
1 كوب صغير حمص
3 - سمكات صغيرة
1 حبة طماطم
1/2 - بصلة مفرومة
1 ملعقة طعام طمام مركزة
1.5 - مسحوق فلفل أحمر مجفف
1/4 ملعقة قهوة كركم
1 كوب صغير حمص
1 فص ثوم مهروس
2 ورقة كرفس مقطع
- - ليمونة
- - ملح فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - في قدر نسكب الزيت ثم نضيف البصل، مع جميع التوابل ، الكرفس، حبة الطمطام مقطعة والحمص، نضيف للخليط كوب صغير من الماء ونتركه على نار هادئة مدة دقيقتين مع التحريك
2 - - نضيف للقدر شوربة الشعير بعد غسلها وتصفيتها ونتركها مدة 10 دقائق تقلى في القدر مع المكونات السباقة
3 - في الأثناء نضع السمك يطهى في إناء مع الماء وقليل من الملح مدة 5 دقائق ثم نخرجه من الماء، ننزع الشوك جيداً مع الإنتباه جيداً ونتركه على جنب
4 - نضيف الماء الذي طهى فيه السمك بعد تصفيته إلى القدر
5 - عندما ينضج الحمص والشعير نعدل تركيز الشوربة بالماء الساخن حسب الذوق، نضيف السمك اللقدر ونتركه يطهى 5 دقائق إضافية مع لتحريك من حين إلى اخر
6 - نسكب الشوربة في أواني التقديم مع إضافة قطرات من الليمون
 
 
مرمز بالعلوش التونسي
 
المقادير
500 غرام لحم علوش
1 ملعقة طعام معجون طماطم
2 حبات طماطم مقطعة
1 - بصلة مفرومة
2 حبات فلفل أخضر
150 غرام حمص منقوع في الماء ومسبقا
1 ملعقة طعام هريسة عربي
1 ملعقة طعام مسحوق فلفل أحمر
4 ملعقة طعام بصل حجم متوسط
1 كأس زيت زيتون
- - ماء
- - ملح
1/2 ملعقة قهوة فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - نقطع اللحم قطع صغيرة ومتساوية ونضعه في وعاء
2 - نضيف الملح ،الهريسة العربي ،الفلفل الأحمر ،الفلفل الأسود ونمزج المكونات جيدا, نضع معجون الطماطم في القليل من الماء ونمزجها قليلا ثم نضيفها للوعاء
3 - نسكب الزيت في وعاء معد للطهي ونضيف البصلة المفرومة ،الطماطم المقطعة واللحم و الحمص. نتركه على نار متوسطة
4 - نضيف الماء للقدر و 4 حبات البصل دون تقطيعه
5 - عندما نأكد من أن اللحم والبصل جاهزان نضيف الفلفل الأخضر ونتركه مدة 5 دقائق
6 - نرفع القدر من النار ونضع المرمز في طبق التقديم
 
 
بوزا درع بالجلجلان
المقادير
250 غرام درع
200 غرام سكر
100 غرام جلجلان مرحي
100 غرام لوز مرحي
3 كوب حليب
طريقة التحضير
1 - نخلط الدرع مع قليل من الماء ثم نشكلها إلى كرات ونتركه 10 دقائق في وعاء به ماء مغلى ثم نضعها في كسكاس حتى يجف من الماء
2 - نفتت الكريات ونقوم بهرسها ونسكب 3 أكواب من الماء ونحرك حتى تتحلل الكريات بالكامل ونصفيها
3 - ناخذ الجلجلان ونقوم بحله في القليل من الماء ونضيفه للدرع المصفى