دبارة اليوم

دبارة اليوم : كسكسي بالعلوش مع سلاطة عدس و نجارة بنزرتية للتحلية

 كسكسي بالعلوش 

المقادير
1 كيلوغرام لحم خروف
1 غرام بصلة كبيرة
3 ملعقة طعام معجون طماطم
3 ملعقة طعام فلفل أحمر مرحي
1/2 ملعقة قهوة فلفل أسود
- - ملح
2 فنجان زيت
- - الكسكسي :
1 كيلوغرام كسكسي
2 ملعقة طعام زيت زيتون
- - ماء
- - للزينة :
200 غرام حمص منقوع مسبقا في الماء
100 غرام زبيب (عنب مجفف)
1/2 ملعقة قهوة كركم
- - بيض مسلوق
- - فلفل أخضر مقلي
طريقة التحضير
1 - نقطع اللحم ونقوم بتبليله مع نصف كمية معجون الطماطم ،الفلفل الأحمر المرحي والملح ونخلط المكونات جيدا مع القليل من الماء
2 - نترك اللحم المتبل جانبا حتى يمتص جميع التوابل
3 - تحضير الصلصة : نسكب الزيت في قدر ونضيف البصل ونتركه يتقلى جيدا ونضيف اللحم المتبل
4 - نضيف ما تبقى من معجون الطماطم ،الفلفل الأحمر المرحي والفلفل الأسود ونضيف القليل من الماء ونترك الصلصة تطهى على نار هادئة مدة 10 دقائق
5 - تحضير الكسكسي : نسكب الكسكسي في وعاء ونضيف القليل من الزيت ونرشه بنصف كوب من الماء ثم نفتته جيداً حتى نفصل حبات الكسكسي عن بعضها البعض
6 - نضيف لتر من الماء الساخن للقدر وعندما يبدأ بالغليان نضع الكسكسي من فوق في كسكاس يطهى على البخار
7 - بعد 20 دقيقة نسكب الكسكسي في إناء ونرشه بالقليل من الماء ونفتته جيدا ثم نرجعه ليطهى مرة ثانية على البخار
8 - عندما يجهز الكسكسي نضعه في إناء متسع ونفتته جيداً، نتأكد من أن الصلصة واللحم جاهز
9 - تحضير الحمص : نغلي الحمص في الماء مع الكركم و القليل من الملح
10 - تحضير الزبيب : ننقع الزبيب مدة ساعة في الماء ثم نغليه مدة 5 دقائق
11 - نصفي الحمص والزبيب من الماء، نخلطهم ثم نسكب فوقهم القليل من صلصلة الكسكسي
12 - نضيف الصلصة للكسكسي شيئاً فشيئاً حتى يسقى جيداً ويصبح أحمر اللون ونغطيه ونتركه يرتاح على جنب، بعد 5 دقائق نضع الكسكسي في طبق تقديم نضيف الحمص والزبيب ، نرصف اللحم والبيض والفلفل الأخضر المقلي
سلاطة عدس 
المقادير
1 رشة فلفل أكحل
1 رشة ملح
2 مغارف كبار خل
4 مغارف كبار زيت زيتونة
50 غرام زيتون
150 غرام جبن أبيض مقصوص
5 روس فجل
2 أوراق خسّ
5 قرون فلفل أحمر
200 غرام عدس
طريقة التحضير
1 - اسمط العدس في الماء وخليه يبرد ومنبعد صفيه
2 - اشوي الفلفل وقصو طرنشات جويدة
3 - قص الفجل طرنشات جويدة
4 - خلّط في صحفة صغيرة: ملح + فلفل أكحل + زيت زيتونة + خل
5 - حطّ في صحفة كبيرة: فجل + فلفل أحمر + عدس + زيتون + خليط الزيت وحركهم مليح
6 - حطّ في صحن أوراق الخس
7 - زيد سلاطة العدس فوق أوراق الخس وزينها بالجبن مالفوق وصحّة وبالشفاء
نجارة بنزرتية 
المقادير
300 غرام نجارة (رشتة دياري)
- - زبدة
1 فنجان حليب
1 فنجان ماء زهر أو عطرشية
1 ملعقة قهوة قرفة
30 غرام سكر
100 غرام زبيب
100 غرام جلجلان
150 غرام فوكه جافة
100 غرام تمر منزوع اللب ومقطع
طريقة التحضير
1 - نضع االقليل من الزبدة في مقلاة ونضيف الفواكه الجافة ونتركها تتحمر قليلا ثم نتركها جانبا
2 - نضع الماء في قدر ونتركه يغلي فوق نار متوسطه حتى يغلي الماء
3 - نضع النجارة في وعاء ونضيف القليل من الزبدة ثم نضيف التمر ،الزبيب والجلجلان ثم نسكبها في الكسكاس وتطبخ على البخار مع تقليبها باستمرار
4 - بعد أن تنضج النجارة نسقيها بماء الزهر أو العطرشية ونضيف إليها ملعقة طعام زبدة ،فوكه جافة ،السكر والحليب, نخلط المكونات ثم نضعها في صحن التقديم