دبارة اليوم

دبارة اليوم : مرمز بالعلوش مع سلاطة خس بالدجاج المشوي و مسفوف رمان للسحور

مرمز بالعلوش

المقادير

500 غرام لحم علوش

1 ملعقة طعام معجون طماطم

2 حبات طماطم مقطعة

1 - بصلة مفرومة

2 حبات فلفل أخضر

150 غرام حمص منقوع في الماء ومسبقا

1 ملعقة طعام هريسة عربي

1 ملعقة طعام مسحوق فلفل أحمر

4 ملعقة طعام بصل حجم متوسط

1 كأس زيت زيتون

- - ماء

- - ملح

1/2 ملعقة قهوة فلفل أسود

طريقة التحضير

1 - نقطع اللحم قطع صغيرة ومتساوية ونضعه في وعاء

2 - نضيف الملح ،الهريسة العربي ،الفلفل الأحمر ،الفلفل الأسود ونمزج المكونات جيدا, نضع معجون الطماطم في القليل من الماء ونمزجها قليلا ثم نضيفها للوعاء

3 - نسكب الزيت في وعاء معد للطهي ونضيف البصلة المفرومة ،الطماطم المقطعة واللحم و الحمص. نتركه على نار متوسطة

4 - نضيف الماء للقدر و 4 حبات البصل دون تقطيعه

5 - عندما نأكد من أن اللحم والبصل جاهزان نضيف الفلفل الأخضر ونتركه مدة 5 دقائق

6 - نرفع القدر من النار ونضع المرمز في طبق التقديم

سلاطة خس بالدجاج المشوي

المقادير

- - اسكالوب دجاج

1 - خسّ

2 - بطاطا

2 - سفنّارية

1 كأس جلبانة

1/2 ملعقة قهوة كركم

1/2 علبة كرام فراش

50 غرام زيتون

1 ملعقة طعام زيت زيتون

1 ملعقة قهوة عصير ليمون

- - ملح

- - فلفل أسود

طريقة التحضير

1 - تحضير الخضر: نقطّع الخس ونتركه جانبا

2 - نقوم بتقشير البطاطا وتقطيعها مكعبات صغيرة

3 - نقوم بتقشير السفنّارية ونقطعها مكعبات

4 - نسلق البطاطا المقطّعة، السفنارية المقطّة وحبات الجلبانة في قدر من الماء والقليل من الملح

5 - نصفّي الخضر من الماء ونتركها جانبا

6 - تحضير اسكالوب: نقطّع اسكالوب الدجاج مكعبات صغيرة ومتساوية

7 - نقوم بدهن اسكالوب الدجاج بقليل من الزيت ونضيف الملح، الكركم والفلفل الأسود ثمّ نمزج المكونات

8 - نضع المقلاة فوق نار هادئة ثمّ نضع فيها اسكالوب الدجاج دون الانقطاع عن تقليبه إلى أن ينضج

9 - تحضير السلطة: نمزج في وعاء صغير الملح، الفلفل الأسود، عصير الليمون وزيت الزيتون جيدا

10 - نضع في وعاء آخر الخس ونضيف الخضر المسلوقة واسكالوب الدجاج المشوي ثمّ نمزج المكونات

11 - نسكب الخليط فوق السلطة ونمزج المكونات مرّة أخرى

12 - نضيف الكرام فراش للسلطة ثمّ نمزجها ببطء

13 - نفرغ السلطة في طبق التقديم ونضيف فوقها الزيتون

مسفوف رمان

المقادير

250 غرام سميد غليظ

2 - رمان مفصّص

200 غرام تمر مقصوص

3 ملعقة طعام سكر

1 كأس ماء

1 ملعقة طعام زيت زيتون

- - فواكه جافة للزينة

1 - ماء العطرشية

طريقة التحضير

1 - نضع المقفول والكسكاس فوق النار حتى يخرج البخار من ثقاب الكسكاس

2 - تحضير السميد: نبثبث السميد جيداً بالزيت ثم نضعه يطهى في الكسكاس على البخار

3 - نفرغ السميد في وعاء كبير ونفتته جيدا بملعقة ونرجعه مرة أخرى للكسكاس ثم نسكب عليه كمية هامة من الماء المغلي

6 - تحضير المسفوف: نضيف كمية الرمان وكمية التمر للكسكسي ونمزج جميع المكونات