دبارة اليوم

دبارة اليوم : مصلي دجاج مع سلاطة بطاطا و جمبون و تيراميسو براونيز للتحلية

 مصلي دجاج في الفرن

المقادير
5 قطع دجاج
3 حبات بصل
3 - بطاطا
2 - طماطم
2 - فلفل أخضر
1 ملعقة قهوة خردل
1 ملعقة قهوة كركم
1 ملعقة قهوة ثوم مفروم
1 كوب زيت زيتون
- - ماء ساخن
1 ملعقة قهوة ملح
1 ملعقة قهوة فلفل أكحل
- - إكليل الجبل
طريقة التحضير
1 - تحضير الخضر: نقشر البطاطا ونقطعها شرائح متساوية الحجم
2 - نقطع الطماطم والفلفل شرائح متساوية الحجم
3 - تحضير الصلصة: نسكب في وعاء كميّة من الزيت ونضيف الخردل، الكركم، الملح والفلفل الأسود ثمّ نمزج المكونات جيدا حتى نحصل على خليط متماسك ونترك الصلصة جانبا
4 - تحضير المصلي: نضع البصل في طبق الفرن ونضيف الثوم المفروم والقليل من الزيت
5 - نوزّع الدجاج وشرائح البطاطا في طبق الفرن ثمّ نسكب فوقه الصلصة ونرش إكليل الجبل
6 - نسكب مقدارا من الماء الساخن إلى أن تغطّى جميع المكونات ثمّ ندخل الطّبق للفرن مدة 40 دقيقة وتحت درجة حرارة 180
7 - نخرج الطبق من الفرن ونتركه يبرد قليلا قبل تقديمه
سلاطة بطاطا وجمبون
المقادير
3 كعبات بطاطا كبيرة
4 طروف جمبون مقصوصة طرنشات
1 راس بصل مقصوص
3 كعبات عظم مسموطة ومقصوصة طرنشات
2 كعبات فقوس املّح ومقصوص طرنشات
1 حكّة كرام فراش
3 مغارف كبار مايوناز
1 مغرفة صغيرة خردل
1 رشة ملح
1 رشة فلفل أكحل
طريقة التحضير
1 - اسمط البطاطا في الماء + الملح
2 - قشر البطاطا وقصها طرنشات كبار
3 - خلط في صحفة: بطاطا + فقوس + عظم + جمبون + بصل
4 - خلط في صحفة اخرى: مايوناز + كرام فراش + خردل + ملح + فلفل أكحل
5 - صب صلصلة المايوناز فوق خليط البطاطا وخلطهم مليح
تيراميسو براونيز
المقادير
- - للتيراميسو :
250 غرام ماسكربون
80 غرام سكر
3 - بيضات
1 ملعقة قهوة قهوة طبيعية
- - للبراونيز :
135 غرام شوكولاتة مرطبات ذائبة
130 غرام فارينة
165 غرام سكر
- - كاكاو
50 غرام جوز
2 - بيضات
80 غرام زبدة ذائبة
طريقة التحضير
1 - تحضير التيراميسو : نفرق بياض البيض على صفار البيض
2 - نخفق بياض البيض في وعاء ونخلطه حتى يصبح بياض الثلج
3 - نسكب في وعاء أخر صفار البيض ونضيف السكر ونمزج المكونات جيدا
4 - نضيف الماسكربون ونمزج المكونات ثم نضيفه لخليط بياض البيض
5 - نمزج الخليطين ونضيف القهوة الطبيعة ونمزج المكونات
6 - تحضير البراونيز : نسكب الزبدة الذائبة في وعاء ونضيف الشوكولاتة الذائبة ونمزج المكونات
7 - نضيف الفارينة و الجوز ونقلب المكونات
8 - نسكب الخليط في طبق وندخله الفرن مدة 20 دقيقة تحت درجة حرارة
9 - نخرج الطبق من الفرن ونضعه في مكان مسطح
10 - نأخذ قالب دائري ونشكل دوائر صغيرة ونتركها جانبا
11 - نأخد دائرة من البراونيز ونضعها في كأس التقديم، نضيف طبقة من التيراميسو ثم نضيف طبقة ثانية من مكعبات البراونيز ثم التيراميسو ونعيد العملية في بقية الكؤوس حتى تنتهي الكمية
12 - نرش الكاكاو من فوق للزينة ولتعزيز الطعم