دبارة اليوم

دبارة اليوم : طاجين ملسوقة مع سدر بالكعابر و تشيز كايك بالليمون للتحلية

 طاجين ملسوقة

المقادير
200 غرام صدر دجاج
8 ورقة ملسوقة
1 - بصلة مفرومة
8 - بيضات
100 غرام جبن مبشور
4 قطع جبن مثلثات
1 ملعقة قهوة كركم
1 ملعقة قهوة ثوم مفروم
50 غرام زبدة
- - زيت للقلي
- - ملح
- - فلفل اسود
- - زيتون أخضر مقطع
طريقة التحضير
1 - تحضير اسكالوب: نقطّع صدر الدجاج إلى أجزاء صغيرة ومتساوية
2 - نسكب الزيت في قدر ونضيف صدر دجاج مقطّع، ثوم مفروم، البصل المفروم، الكركم والملح, فلفل اسود ونتركه فوق نار متوسطة
3 - نحرك المكونات و عندما يستوي الدجاج نرفع القدر من فوق النار ونتركه جانبا
4 - تحضير الخليط: نسلق بيضتين ونقشرها ثمّ نقطّعها ونتركها جانبا
5 - نقطّع الجبن مثلثات إلى أجزاء
6 - نضع 6 بيضات في وعاء آخر ونضيف البيض المقطّع، الجبن المبشور، الجبن مثلثات,زيتون ثمّ نخفق المكونات باستعمال شوكة
7 - نضيف القليل من الملح والفلفل الأسود مع مواصلة مزج المكونات
8 - نضيف الدجاج فوق بقية المكونات ونمزج
9 - تحضير طاجين الملسوقة: نقوم بإذابة الزبدة ونتركها في وعاء صغير
10 - ندهن طبق الفرن بالزبدة
11 - ندهن ورق الملسوقة بالزبدة ونضع 4 أوراق نصفها في الطبق ونصف الثاني يتدلى خارج طبق الفرن. نضيف ورقتين ملسوقة في المنتصف حتى نغطي الطبق بالكامل
12 - نسكب الخليط في طبق الفرن ثمّ نقوم بطيّ أجزاء أوراق الملسوقة التي تركناها على الحاشية على الحشو
13 - ندهن ورقتين ملصوقة ونضعهما فوق الخليط
14 - نخفق بيضة في وعاء وندهن سطح طبق طاجين الملسوقة
15 - نترك الطبق في الفرن مدّة 30 دقيقة وتحت درجة حرارة 180
16 - نترك طبق طاجين الملسوقة جانبا حتّى يبرد ثمّ نقطّعه
سدر بالكعابر
المقادير
200 غرام لحم مفروم
1 - ملح
1 فنجان زيت
100 غرام (سدر (سميد متوسط
1 ملعقة طعام طماطم
1/2 ملعقة قهوة هريسة
1 ملعقة قهوة تابل وكروية
1 ملعقة طعام فلفل أحمر
2 أوراق كرافس
- - فلفل أكحل
1/2 ملعقة طعام ثوم مرحي
1/2 ملعقة طعام نعناع شايح
1/2 - ليمون املّح
1 - كبّار
طريقة التحضير
1 - سخّن الزيت وأرمي فيه طماطم + الفلفل أحمر + الفلفل الأكحل + تابل وكروية + الثوم + الهريسة
2 - امرق الطنجرة بالماء وزيدها الكرافس
3 - فوّح اللحم المفروم كي العادة بالملح + الفلفل الأكحل + الهريسة + النعناع + الفلفل الأحمر + تابل وكروية
4 - أعمل اللحم المفروم المفوّح كعابر صغيرة وأقليهم في الزيت
5 - خلّي كعابر اللحم يستقطرو مالزيت ومن بعد أرميهم في المرقة إلّي تغلي
6 - بعد ربع ساعة امرق الطنجرة وكيف تغلي زيدها السدر
7 - قبل ما تهبط الطنجرة من فوق النار زيدها النعناع + الكبار + مع الليمون الملّح
تشيز كايك بالليمون
المقادير
200 غرام بسكويت
25 غرام فارينة
3 - بيضات
150 غرام سكر
- - مبشور الليمون
80 غرام زبدة ذائبة
600 غرام جبن أبيض طازج
100 غرام كريمة طازجة
20 صل حليب
طريقة التحضير
1 - تحضير الخليط: نضع الجبن الطازج في وعاء ونضيف قشور الليمون والسكر ثمّ نمزج المكونات جيدا
2 - نضيف الكريمة الطازجة والحليب مع مواصلة مزج المكونات إلى أن تصبح خليطا متجانسا ونتركه جانبا
3 - تحضير البسكويت: نقوم برحي البسكويت ثم نضيف الزبدة الذائبة ونمزج المكونات جيدا
4 - نفرغ خليط البسكويت في طبق الفرن ونوزّعه بشكل متساوي ثمّ نترك الطبق في الفرن مدّة 10 دقائق وتحت درجة حرارة 180
5 - نخرج الطبق من الفرن ونضيف خليط الجبن ثمّ نرجع الطبق للفرن مدّة ساعة مع تخفيض درجة الحرارة إلى 80 درجة