دبارة اليوم

دبارة اليوم : قرع محشي مع سلاطة الفجل و يويو بالحليب للتحلية

 قرع محشي 

المقادير
300 غرام لحم مفروم
6 - قرع أخضر
1 - بصلة مفرومة
3 - بيضات
200 غرام أرز مطبوخ
200 غرام جبن مبشور
- - ملح
- - فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - تحضير القرع الأخضر : نقطّع القرع الأخضر شرائح متساوية الحجم بطريقة أفقية
2 - ندهن شرائح القرع بالقليل من الزيت ثم نقوم بشويها ونتركها جانبا
3 - تحضير اللحم المفروم : نسكب القليل من الزيت في وعاء معد للطهي ونضيف البصل، اللحم المفروم ،الملح والفلفل الأسود ثمّ نقلب المكونات
4 - نرفع الوعاء من فوق النار ونتركه يبرد
5 - تحضير الأرز: ننقع الأرز في الماء ثمّ نصفيه نسكب الماء مرة أخرى فوق الأرز ونتركه على نار هادئة حتّى ينضج
6 - نصفي الأرز من الماء ونتركه جانبا
7 - تحضير الخليط: نضع الأرز المسلوق في وعاء ونضيف نصف كميّة الجبن المبشور، البيض، الملح والفلفل الأسود ثمّ نمزج المكونات
8 - تحضير طبق القرع المحشي: نضع وعاء صغير الحجم وسط طبق الفرن ثمّ نوزّع حوله شرائح القرع المشويّة
9 - نضيف نصف كميّة خليط الأرز فوق شرائح القرع
10 - نضيف خليط اللحم المفروم فوق الأرز
11 - نرش الطبق بالكميّة المتبقيّة من الجبن المبشور ثم نضيف بقية خليط الأرز وندخل الطبق للفرن مدة 20 دقيقة وتحت درجة حرارة 180
سلاطة الفجل 
المقادير
1 حبة بصل
250 غرام فجل
2 ملعقة طعام زيت الزيتون
2 ملعقة طعام بقدونس مفروم
50 غرام تونة
50 غرام زيتون
- غرام قليل من الملح و الفلفل الاسود
طريقة التحضير
0 - نقوم بتنظيف الفجل الفجل ثم نقطعه في شكل دوائر
1 - نقطع البصل ونظيفه على الفجل المقطع
2 - نخلط مع الليمون، الزيت، البقدونس، الملح و الفلفل الاسود ثم نضيهفم فوق الخضار ونخلط
3 - نضع السلطة في إناء التقديم و نزينها بالتونة و الزيتون
يويو بالحليب
المقادير
1 كأس فارينة
1 كأس سكر
1 ملعقة طعام زبدة
1 كأس حليب
1/2 - ليمونة
2 كأس ماء
- - زيت
50 غرام لوز مهروش
طريقة التحضير
1 - تحضير العجين: نسكب الحليب في مقلاة ونضعها فوق نار هادئة
2 - نضيف الزبدة للحليب ونحرك المكونات إلى أن تبلغ درجة الغليان
3 - نضيف الفارينة تدريجيا مع مواصلة التحريك بسرعة ودون انقطاع إلى أن نحصل على عجين لينة
4 - نرفع العجين من المقلاة ونواصل تدليكها بالأيدي وبسرعة حتى تبرد قليلا
5 - نضع العجين في وعاء ونغطيه بورق السيلوفان ونتركه جانبا لمدّة لا تقلّ عن ساعة
6 - تحضير الشحور: نضع السكر في وعاء معدّ للطهي
7 - نضيف الماء والليمون ونترك الوعاء على نار متوسطة إلى أن نحصل على الشحور
8 - نرفع الوعاء من فوق النار ونتركه جانبا
9 - تحضير يويو الحليب: نقسم العجين في شكل أصابع متساوية
10 - نأخذ إصبع العجين ونضعه على المشط ونقوم بفرده بأيدي ثمّ نقوم بطيّ الأحرف في شكل الإصبع
11 - نقوم بغلق العجين من الطرفين في شكل دائري حتّى نحصل على كعكة صغيرة
12 - نسكب الزيت في المقلاة ونتركه على نار هادئة إلى أن يحمى
13 - نصفف يويو الحليب في المقلاة مع تقليبه إلى أن ينضج من الجانبين
14 - نغمس اليويو في الشحور ونقلبه ثمّ نخرجه ونتركه جانبا
15 - نقوم برشّ اليويو باللوز المهروش ونقدمه