دبارة اليوم

دبارة اليوم : سردينة محشية في الفرن مع سلاطة طماطم و حمص و للتحلية غريبة الليمون

 سردينة محشية في الفرن

المقادير
500 غرام سردينة
1/2 باقة بقدنوس مفروم
1 - بصلة مفرومة
1 ملعقة طعام زعتر
1 كأس صلصة طماطم
1 ملعقة طعام كمّون
1 - بيضة
50 غرام جبن مرحي
1 ملعقة قهوة ثوم مهروس
- - ملح
- - فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - تحضير الحشو: نخفق في وعاء البيضة جيدا
2 - نضيف للبيضة البقدنوس، البصل، الجبن المرحي، الزعتر، الفلفل الأسود، الثوم والملح ثمّ نمزج المكونات جيدا ونتركها جانبا
3 - تحضير السردينة: نقوم بتنضيف السردينة جيدا ثم نشرحها لتصبح في شكل ورقة ونقوم بنزع الشوك
4 - نغسل السردينة ونضعها في الكسكاس حتى تجف من الماء
5 - تحضير السردينة المحشية: نسكب نصف كمية الصلصة في طبق الفرن
6 - نوزّع فوق الصلصة نصف كمية السردينة بحث تكون متلاصقة
7 - نفرغ الحشو ونغطيه بطبقة أخرى من السردينة المتبقّية ثم نسكب ما تبقى من الصلصة على كامل سطح الطبق
8 - نترك الطبق في الفرن مدّة 25 دقيقة وتحت درجة حرارة 180
9 - نخرج الطبق من الفرن ونقدّم السردينة ساخنة
سلاطة حمص وطماطم
المقادير
1 كأس حمص مسلوق
2 حبة طماطم مقطعة مكعبات
2 ملعقة طعام بقدنوس مفروم
1 ملعقة قهوة كمون
2 ملعقة طعام زيت زيتون
1 ملعقة طعام عصير ليمون
1 ملعقة قهوة خل
50 غرام زيتون مقطع
- - ملح
طريقة التحضير
1 - نمزج في وعاء الحمص، الطماطم والبقدنوس المفروم
2 - نمزج في وعاء آخر زيت الزيتون بالكمون، الملح، الخل وعصير ليمون
3 - نسكب الخليط فوق خلطة الحمص ونمزج جيدا ثمّ نضيف الزيتون
غريبة الليمون
المقادير
250 غرام فارينة
2 - بيضات
200 غرام سكر ناعم
1 ملعقة قهوة سكر فانيليا
1 ملعقة قهوة خميرة مرطبات
1 ملعقة قهوة مبشور ليمون
110 غرام زبدة
2 ملعقة طعام عصير ليمون
طريقة التحضير
1 - نمزج الفارينة والخميرة في وعاء ونتركها جانبا
2 - تحضير العجين: نضع كمية الزبدة في وعاء آخر ونضيف السكر ثمّ نمزج المكوّنات جيّدا إلى أن تصبح متجانسة
3 - نضيف البيض مع مواصلة مزج المكونّات دون انقطاع
4 - نضيف عصير الليمون، مبشور الليمون، ومسحوق الفانيليا مع مواصلة مزج المكوّنات جيدا
5 - نضيف الفارينة الممزوجة بالخميرة تدريجيا دون انقطاع عن خفق المكونات إلى أن نحصل على عجين لينة ومتماسكة
6 - نغطّي الوعاء بورق السيلوفان ونترك العجين في الثلاجة مدّة نصف ساعة
7 - تحضير غريبة الليمون: نضع ورق الطبخ في طبق الفرن
8 - نقسّم العجين كويرات صغيرة الحجم ونشكّلها بكفي اليدين في شكل قرص
9 - نغمس أقراص العجين في السكر الناعم ونصفّفها في طبق الفرن
10 - نترك الطبق في فرن ساخن وتحت درجة حرارة 180 مدّة 5 دقائق على أن نشعل الفرن من الأعلى فقط حتّى تتشقّق الغريبة
11 - نطفئ الفرن من الأعلى ونشعله من الأسفل تحت نفس درجة الحرارة ثمّ نترك الطبق مدّة 3 دقائق
12 - نخرج الطبق من الفرن ونترك الغريبة تبرد قبل تقديمها