دبارة اليوم

دبارة اليوم : روز جربي مع صوابع بريك بكبدة الدجاج و ياغورت جواجم للتحلية

 روز جربي 

المقادير
1 كيلوغرام أرز
1 كيلوغرام سمك الحبار المبشور
1 ملعقة طعام طماطم
2 باقة بقدنوس
1 - بصلة
1 كأس زيت
1 ملعقة طعام فلفل مرحي
1/2 ملعقة قهوة كركم
- - فلفل أسود
- - ملح
طريقة التحضير
1 - نقطّع البقدنوس والبصلة تقطيع ناعم
2 - نقطّع سمك الحبار قطع صغيرة
3 - نغسل الأرز ونصفيه من الماء باستعمال المصفاة ثّم نتركه يجفّ قليلا
4 - نضيف إلى الأرز البقدنوس والبصل وقطع سمك الحبار
5 - نضيف الطماطم، الزيت، الفلفل الأحمر، الفلفل الأسود، الملح والكركم ونمزج جميع المكونات
6 - نضع الخليط في كسكاس ونتركه مدّة ساعة فوق بخار الماء إلى أن يطهى
بريك صوابع بكبدة الدجاج
المقادير
300 غرام كبدة دجاج
1 - بصلة مفرومة
1/2 باقة بقدونس مفروم
4 أوراق ملسوقة مقطعة بتناصف
4 - بيضات (2 بيضات مسلوقين ومقطعين )
100 غرام كبار
- - زيت للقلي
- - ملح
- - فلفل أسود
50 غرام جبن
طريقة التحضير
1 - تحضير الكبدة: ننظّف كبدة الدجاج ونقطها قطعا صغيرة الحجم
2 - نسكب الزيت في مقلاة ونضيف البصل المفروم، كبدة الدجاج ، ملح والفلفل الأسود ثمّ نقلب المكونات جيدا على نار هادئة إلى أن تتقلّى
3 - نرفع المقلاة من فوق النار ونتركها جانبا
4 - تحضير الحشو: في وعاء ونضيف البيض المسلوق والمقطع ،الكبار, جبن والبقدونس ثم نمزج المكونات
5 - نفرغ خليط الكبدة فوق المكونات, نضيف البيض ثمّ نمزج مجدّدا
6 - تحضير أصابع كبدة الدجاج: نضع ملعقة حشو فوق نصف ورقة الملسوقة ثمّ نقوم بلفها في شكل إصبع
7 - نعيد الكرة إلى أن ننهي أنصاف أوراق الملسوقة ونتركها جانبا
8 - نسكب الزيت في المقلاة ونضعها على نار هادئة حتّى يسخن
9 - نصفّف أصابع كبدة الدجاج في المقلاة مع تقليبها من الجانبين حتّى يصبح لونها ذهبي
10 - نرفع أصابع الكبدة من المقلاة ونضعها فوق منديل ورقي لنتخلّص من الزيت
11 - نصفف أصابع كبدة الدجاج في طبق التقديم ونضعها على الطاولة من ضمن المقبلات
الجواجم الصفاقسية
المقادير
2 - ياغرت بنكهة الفانيليا
50 غرام بوفريوة
50 غرام كاجو
50 غرام لوز
- - رقائق مقرمشة (grains d'or)
- - كراميل
- - كريم شانتيي
- - .. كيوي، فراز, موز
- - عسل
- - الشوكولاتة
طريقة التحضير
1 - نضع صلصة الكراميل في قاع كأس بلوري متوسط الحجم ونضيف القليل من الياغورت إلى حدود ربع الكأس
2 - نرش القليل من الرقائق المقرمشة ونضيف القليل من الياغورت ثم نرش الفواكه المكسرة ونضع طبقة من شرائح الغلة
3 - نضيف القليل من الياغورت ونرش القليل من الرقائق المقرمشة
4 - نضيف القليل من الياغورت ونرش الفواكه المكسرة ونزين بالكريم شانتي والموز والشوكلاتة والغلال
5 - نضيف من فوق العسل