دبارة اليوم

دبارة اليوم : بصل محشي مع سلاطة بطاطا بالمايونيز و كيك بالياغورت و التفاح للتحلية

 بصل محشي

المقادير
1/2 كعبة قارص معصورة
1 رشة فلفل‏ ‏أكحل
50 غرام زبيب
1 رشة ملح
8 كعبات بصل كبار مقشرين
1 راس بصل مقصوص جويّد
2 مغارف كبار نعناع شايح
1 صحفة معدنوس مقصوص جويّد
1 مغرفة كبيرة زيت‏ ‏زيتونة
250 غرام لحم ‏مفروم
50 غرام روز
طريقة التحضير
1 - ‏قلّي في طنجرة: زيت + بصل جويد + لحم مفروم + ملح + فلفل أكحل مدّة 5 دقائق
2 - زيد شويّة ماء للطنجرة وخليها تغلي لين يطيب اللحم
3 - أسمط الروز في الماء + رشة ملح
4 - صب فوق الروز: لحم مفروم + زبيب + نعناع + معدنوس + قارص معصور وخلطهم مليح
5 - قعور روس البصل بالسياسة ومن غير ما توصل للقشرة البرّانية
6 - عبّي روس البصل بحشو الروز وصففّهم في طبق الفور
7 - حطّ الطبق في الفور مدة 30 دقيقة وتحت درجة حرارة 220 وصحة وبالشفاء
سلاطة البطاطا بالمايونيز
المقادير :
 4 حبّات من البطاطا المقطّعة إلى مكعّبات
200غرام من المايونيز 
200 غرام من اللبن الرائب
 4 حبات من الخيار المقطع إلى مكعبات
 رغيفان من الخبز المقطع
 ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
 ملح حسب الذوق
 ملعقتان من الزبدة
 زيت حسب الحاجة للقلي
 طريقة التحضير:
 سخني الزيت واقلي مكعبات البطاطا فيه. ضعي الزبدة في مقلاة على النار، وحمّصي فيها قطع الخبز. اخلطي المايونيز مع اللبن الرائب، والفلفل الأسود، والملح. ضعي قطع الخيار في قاع طبق زجاجي، وفوقه مكعّبات البطاطا. اسكبي مزيج اللبن الرائب فوق مكعّبات البطاطا. زيّني وجه الطبق بقطع الخبز المحمّصة بالزبدة.
مرطبات الياغورت والتفاح
المقادير
2 - تفاح
1 علبة ياغورت طبيعي
3 علبة ياغورت فارينة
2 علبة ياغورت سكر
1 - سكر فانيليا
1 - خميرة كيميائية
3 - بيضات
1/2 علبة ياغورت زيت نباتي
طريقة التحضير
1 - نقشر التفاح ونقطعه في شكل شرائح قطع متساوية ونتركه جانبا
2 - نسكب الياغورت في وعاء ونضيف الفارينة ،السكر ،الزيت ونمزج المكونات جيدا
3 - نضيف البيض ،الخميرة الكيميائية وسكر الفانيليا ونمزج المكونات حتى نتحصل على خليط ناعم ومتجانس
4 - ندهن طبق الفرن بالقليل من الزبدة ثم نسكب وسطه الخليط
5 - نوزع التفاح المقطع على كامل الطبق ثم ندخله الفرن مدة 30دقيقة تحت درجة حرارة 180
6 - نترك المرطبات حتى تبرد ثم نقطعها