دبارة اليوم

دبارة اليوم : عين سبنيورية مع سلاطة عدس و كؤوس بسكويت بالشكلاطة للتحلية

 عين سبنيورية

المقادير
300 غرام لحم مفروم
2 ملعقة طعام بصل مفروم
- صحفة بقدونس مفروم
- - ثوم مرحي
6 - بيضات (5 بيضات مسلوقين مقطعة شرائح)
1/2 ملعقة قهوة كركم
1 ملعقة قهوة تابل وكروية
- - زيت
- - ماء
- - ملح
1/2 ملعقة قهوة فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - نضع اللحم المفروم في وعاء ونضيف البصل المفروم ،البقدونس المفروم ،الثوم المرحي ،الكركم ،التابل والكروية ،ملح وفلفل أسود ونمزج المكونات جيدا
2 - نضيف بيضة للخليط ونمزج المكونات
3 - ندهن ورقة الألمنيوم بالقليل من الزيت ونفرش الخليط فوقه
4 - نطرح الخليط باستعمال الملعقة ونصفف البيض المسلوق المقطع فوقه
5 - نقوم بلف الخليط جيدا باستعمال ورقة الألمنيوم ثم نغلقها من الجانبين
6 - نسكب القليل من الماء في طبق الفرن ونضيف الخليط الملفوف ثم ندخلها الفرن مدة 45 دقيقة تحت درجة حرارة 180
7 - نخرج الطبق من الفرن ونتركه حتى يبرد
8 - ننزع ورقة الألمنيوم ونقطع عين السبنيورية شرائح متساوية ثم نضعها في طبق التقديم
سلاطة عدس 
المقادير : 
- عدس أخضر : كوب (مسلوق ومصفى) 
- طماطم : 1 حبة (مفرومة) 
- البصل : 1 حبة (مفروم ناعم) 
- بقدونس : ربع كوب (مفروم) 
- عصير الليمون : ملعقة كبيرة 
- زيت الزيتون : ملعقة كبيرة 
- ملح : ربع ملعقة صغيرة 
- الكمون : ربع ملعقة صغيرة 
- فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة 
طريقة التحضير :
اخلطي البصل والعدس مع البقدونس والطماطم والبروكلي في طبق.
أضيفي عصير الليمون وزيت الزيتون والملح والكمون والفلفل الأسود وحركي السلطة حتى تمتزج المكونات وقدميها فوراً.
كؤوس بسكويت بالشكلاطة
المقادير
250 غرام بسكويت
150 غرام ماسكربون
50 غرام شكلاطة سوداء
120 غرام سكر
3 - بيضات
25 غرام زبدة
250 غرام كريمة سائلة
طريقة التحضير
1 - تحضير البسكويت: نأخذ قطع من البسكويت بعدد الكؤوس التي سنحضرها ونتركها جانبا
2 - نقوم برحي الكمية المتبقيّة من البسكويت باستعمال الخلاط الكهربائي
3 - نفرغ البسكويت المرحي في وعاء ونتركه جانبا
4 - تحضير الشكلاطة: نخفق بياض البيض جيدا باستعمال الخلاط إلى أن نحصل على رغوة ونتركه جانبا
5 - نضع الشكلاطة في وعاء ونضيف الزبدة ثمّ نقوم بإذابة المكونين إما في حمام مائي أو بتركها في الميكروفيت مدة دقيقتين
6 - نسكب خليط الشكلاطة فوق بياض البيض ونضيف نصف كمية السكّر ثمّ نمزج المكونات إلى أن تتجانس ونترك الوعاء جانبا
7 - تحضير الكريمة: نخفق الكريمة السائلة في وعاء آخر جيّدا
8 - نضيف كمية السكر المتبقية مع مواصلة خفق المكونات
9 - نضيف ماسكربون للخليط دون الانقطاع عن خفق المكونات إلى أن تصبح متماسكة
10 - تحضير كؤوس البسكويت: نضع طبقة من البسكويت المرحي في الكأس
11 - نضيف طبقة من الشكلاطة ثمّ طبقة أخرى من الكريمة
12 - نعيد الكرّة إلى أن يمتلئ الكأس
13 - نغمس قطعة بسكويت في الكأس للزّينة