دبارة اليوم

دبارة اليوم : عجة بالكعابر مع سلاطة قرنيط و كعابر لوز بالشكلاطة للتحلية

 عجة بالكعابر

المقادير
250 غرام لحم مفروم
3 حبات الفلفل الأخضر
4 حبات الطماطم
1 ملعقة طعام الهريسة العربي
1 ملعقة طعام معجون طماطم
4 - بيضات
6 حبات من الثوم
1 ملعقة قهوة كمون
1 فنجان زيت الزيتون
1 ملعقة قهوة تابل
1 ملعقة قهوة ملح
1 رشة فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - نخلط اللحم المفروم مع الملح والفلفل والكركم، 4 فصوص من الثوم المسحوق، تابل، وبعض من مسحوق النعناع المجفف. نصنع كرات صغيرة.
2 - في مقلاة، يقلى زيت الزيتون مع معجون الطماطم مع التحريك
3 - نظيف 2 فصوص من الثوم المسحوق والهريسة و مكعبات الطماطم والملح والفلفل الأسود، يقلى حوالي 5 دقائق.
4 - نظيف الماء الساخن إلى المقلاة ثم نظيف كرات اللحم. تطهى حوالي 20 دقيقة.
5 - إضافة الفلفل الأخضر المقطع إلى مكعبات. يبقى على النار حوالي 10 دقيقة
6 - إضافة الكمون مع المزج
7 - نكسر 4 بيضات في وعاء. و تضاف بلطف إلى الصلصة.
8 - بمجرد تخثر أبيض البيض، نزين العجة في طبق. ترش بالبقدونس.
سلاطة قرنيط 
المقادير
250 غرام قرنيط
2 حبات طماطم
1 - فلفل أخضر
1/2 - بصلة متوسطة الحجم
1/4 باقة بقدونس
100 غرام زيتون
- ملعقة طعام زيت زيتون
- - ملح
- - فلفل أسود
1/2 حبة ليمون
طريقة التحضير
1 - ننضف القرنيط ونضعه في الفريزر ليلى كاملة، نسلق القرنيط في الماء مع الملح حتى يجهز ويلين
2 - نقطع أصابع القرنيط قطعاً صغيرة ومتساوية (نحتفظ بواحدة لزينة)
3 - نقطع البقدونس ،الطماطم ،الفلفل الأخضر ، والبصل قطعا صغيرة ورقيقة
4 - نضع القرنيط المقطع في وعاء ونضيف إليه كل الخضر المقطعة ، نضيف عصير الليمون ، زيت الزيتون، ملح والفلفل الأسود ونمزج المكونات جيدا
5 - نفرغ المكونات في صحن التقديم و نزينها بحبة القرنيط الكاملة والزيتون
كعابر لوز بالشكلاطة
المقادير
300 غرام لوز مرحي
100 غرام سكر ناعم
100 غرام شكلاطة سوداء
1 - أبيض بيضة
1 ملعقة طعام ماء ورد
طريقة التحضير
1 - نمزج في وعاء اللوز المرحي بالسكر ونتركه جانبا
2 - نخفق في وعاء صغير أبيض البيضة جيدا ثمّ نضيف ماء الورد ونمزجها
3 - نسكب أبيض البيض فوق خليط اللوز المرحي ونقوم بخلط جميع المكونات إلى أن تصبح عجينا متماسكا
4 - نلف العجين بالورق البلاستيكي ونتركه جانبا ليرتاح
5 - نقسم عجين اللوز إلى كريات صغيرة ومتساوية
6 - تحضير الشكلاطة: نقطع الشكلاطة قطعا
7 - نقوم بإذابة الشكلاطة في حمام مائي
8 - نغمس كريات اللوز في الشكلاطة ونصففها بطبق
9 - نضع الطبق في الثلاجة مدة 5 دقائق ثمّ نقدمها