دبارة اليوم

دبارة اليوم : سلاطة روز بالدجاح مع مرقة كعابر و بوزة درع بالجلجلان للتحلية

سلطة أرز بالدجاج والذرة

المقادير

1 قطعة اسكالوب دجاج

500 غرام أرز

1/2 - بصلة مفرومة

2 - بيضات مسلوقة

1/2 ملعقة قهوة كركم

50 غرام فاريونت

50 غرام جبن مرحي

50 غرام كبّار

100 غرام زيتون مقطع

1 ملعقة طعام زيت زيتون

- - ملح

- - فلفل أسود

1 علبة ذرّة

طريقة التحضير

1 - تحضير الدجاج: نضع الدجاج في وعاء معدّ للطهي ونضيف البصل المفروم، القليل من الزّيت، الفلفل الأسود، الكركم، الملح والماء

2 - نضع الوعاء فوق نار هادئة ونترك الدجاج حتّى يسلق

3 - نصفّي الدجاج ونقوم بتقطيعه أو تفتيته ثمّ نتركه جانبا

4 - تحضير الفارينت: ننقع الفاريونت في الماء ونتركها نصف ساعة

5 - نصفّي الفاريونت من الماء ونقطها قطعا صغيرة ثمّ نسكب فوقها كمية من الماء مجدّدا

6 - نصفّي الفاريونت مرّة أخرى ونتركها على حدا

7 - تحضير الخليط: نقشّر البيض المسلوق ونقطّعه قطعا صغيرة ونتركه على حدا

8 - نضع في وعاء الفاريونت المقطّع ونضيف الدجاج، الزيتون، الجبن، الكبار، التونة،ذرّة, البيض المقطّع، القليل من زيت الزيتون، الملح والفلفل الأسود ثمّ نمزج المكونات جيدا ونتركها جانبا

9 - تحضير الأرز: ننقع الأرز في الماء الساخن ثمّ نصفّيه

10 - نسكب الماء في القدر ونتركه فوق نار متوسّطة ثمّ نضع فوقه الكسكاس ونغطيه

11 - نفرغ الأرز في الكسكاس ونقلّبه من حين إلى آخر مع إضافة الماء الساخن في كلّ مرّة حتّى ينضج

12 - نفرغ الأرز في وعاء ونضيف له الخليط ثمّ نمزج جميع المكونات جيدا

مرقة كعابر

المقادير

300 غرام لحم مفروم

1/4 باقة سبناخ مفروم

3 فص ثوم مهروس

1 ملعقة قهوة فلفل أحمر

1 ملعقة قهوة فلفل أحمر مهروش

- - ملح، فلفل أسود

- - للصلصة:

2 ملعقة طعام طماطم مركزة

1 - بصلة مفرومة

1 فص ثوم مهروس

1 ملعقة طعام فلفل أحمر

1 ملعقة قهوة هريسة تونسية

1 ملعقة قهوة كروية

- - ملح، فلفل أسود

1 فنجان زيت زيتونة

100 غرام زيتون

طريقة التحضير

1 - تحضير كرات اللحم : في مفرمة كهربائية نفرم كل مكونات كرات اللحم قليلا حتى يجانسوا جيداً

2 - نبلل الأيدي بالماء ونشكل اللحم إلى كريات متساوية ونتركهم على جنب

3 - تحضير الصلصة : نضع الزيت، البصل، الطماطم المركزة، مسحوق الفلفل الأحمر ، ملح والفلفل الأسود نضيف القليل من الماء ونترك الخليط يتقلى قليلا على نار متوسطة

4 - نضيف الماء والثوم والكورية إلى الصلصة، بعد أن تغلي نضيف كريات اللحم ونتركها مدة 45 دق على نار متوسطة

5 - عندما يجهز اللحم نظيف الزيتون

بوزة درع بالجلجلان

المقادير

250 غرام درع

200 غرام سكر

100 غرام جلجلان مرحي

100 غرام لوز مرحي

3 كوب حليب

طريقة التحضير

1 - نخلط الدرع مع قليل من الماء ثم نشكلها إلى كرات ونتركه 10 دقائق في وعاء به ماء مغلى ثم نضعها في كسكاس حتى يجف من الماء

2 - نفتت الكريات ونقوم بهرسها ونسكب 3 أكواب من الماء ونحرك حتى تتحلل الكريات بالكامل ونصفيها

3 - ناخذ الجلجلان ونقوم بحله في القليل من الماء ونضيفه للدرع المصفى

 

4 - نضيف الحليب والسكر ونخلط البوزة ثم نضيف اللوز المرحي قبل أن تجهز بقليل