اقتصاد

عجز في الميزان التجاري الغذائي خلال الأربعة أشهر الأولى من 2019

 سجل الميزان التجاري الغذائي عجز بقيمة 364،8 مليون دينار (ما يمثل 5،7 بالمائة من إجمالي عجز الميزان التجاري) خلال الأربعة أشهر الأولى من 2019 مقابل فائض بـ 219،5 مليون دينار خلال الفترة ذاتها من 2018.

ويعزى هذا التراجع إلى ارتفاع قيمة الواردات الغذائية بنسبة 18،6 بالمائة مقابل تقلص الصادرات بـ12 بالمائة وبلغت بالتالي نسبة تغطية الواردات بالصادرات 83،1 بالمائة مقابل 112،1 بالمائة خلال نفس الفترة من سنة 2018.
وتقلصت الصادرات من المواد الغذائية خلال الأربعة أشهر الأولى من 2019 بنسبة 12 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من 2018 نتيجة تراجع مبيعات زيت الزيتون بنسبة 43 بالمائة من حيث القيمة (579 م د مقابل 1016 م د) و40 بالمائة من حيث الكمية (65 ألف طن مقابل 107 ألف طن).