دبارة اليوم

دبارة اليوم : كانلوني مع برغل جاري بالقديد و فطائر موز بالشكلاطة و اللوز للتحلية

 كانلوني باللحم المفروم 

المقادير
500 غرام كانلوني
- - صلصة بشاميل
100 غرام غرام موزاريلا مبشورة
- - للحشو: 300 غرام لحم مفروم
1 صحفة معدنوس مفروم
1 صحفة بصل مفروم
150 غرام غرام جبن مبشور 
- - ملح
- - للصلصة : 2 ملعقة طعام طماطم مركزة 
1 ملعقة قهوة هريسة تونسية 
5 ملعقة طعام زيت
3 فص ثوم مهروس
- - حبق 
1 ورقة رند 
- - ملح فلفل أكحل
طريقة التحضير
1 - نقوم بخلط كل مكونات اللحم المفرم جيداً ونتركهم على جنب
2 - ندهن الكانلون بالزيت ثم نحشيها بخليط اللحم المفروم ونصففها في طبق فرن
3 - تحضير الصلصة: في وعاء للطهو نضع كل مكونات تحضير الصلصة مع اضافة القليل من الماء ونطرح على نار هادئة تتقلى مدة 5 دقائق
4 - نضيف 1.5 كوب من الماء ونترك الخليط على النار مدة 10 دقائق إضافية
5 - نسكب الصلصة ساخنة في طبق الفرن حتى نغطي الكانلوني تماما
6 - نضيف طبقة من صلصة البشاميل من فوق ثم نرش فوقها الموزاريلا المبشورة
7 - ندخل الطبق الفرن مدة 45 دقيقة على °180
برغل جاري بالقديد
المقادير
1 رشة ملح
1 رشة فلفل أكحل
6 فصوص ثوم مرحي
1 مغرفة صغيرة كمون
1/2 رطل قديد شايح
1 مغرفة كبيرة فلفل مرحي
3 مغارف كبار زيت زيتون
250 غرام برغل
100 غرام فول منفّخ
100 غرام حمص منفّخ
1 راس بصل مقصوص جويّد
1 مغرفة كبيرة هريسة
2 مغارف كبار طماطم معجونة
طريقة التحضير
1 - قلّي في طنجرة: زيت + قدّيد + بصل
2 - زيد للطنجرة: حمص + فول + برغل
3 - إمرق الطنجرة بالماء وخليها تغلي لمدة 30 دقيقة على نار هادئة
4 - فوّح الطنجرة: الطماطم المعجونة + الهريسة + فلفل أحمر + كمون + رشّة ملح + فلفل أكحل+ ماء (حسب الحاجة) وخليها تطيب
5 - كي يخثر البرغل هبّط الطنجرة مالغاز وصحة وبالشفاء
فطائر موز بالشكلاطة و اللوز 
المقادير
2 - موز
7 ملعقة طعام فارينة
2 - بيضات
4 ملعقة طعام سكر
1 كيس سكر فانيليا
- - خميرة كيمائيّة
- - شكلاطة
- - لوز مهروس
100 مليلتر حليب
50 مليلتر كريمة سائلة
طريقة التحضير
1 - نقشّر الموز ونقوم بهرسه قليلا باستعمال شوكة ثمّ نتركه جانبا
2 - تحضير الخليط: نخفق البيض والسكر في وعاء باستعمال الخلاّط
3 - نسكب الحليب فوق البيض ونضيف الكريمة السائلة ثمّ نمزج المكوّنات
4 - نضيف الفارينة فوق الخليط ونواصل مزج المكونات
5 - نضيف للخليط الموز المهروس، سكر فانيليا وقليلا من الخميرة الكيميائية ثمّ نمزج المكونات جيدا
6 - تحضير الفطائر: نسكب كمية من الزيت في المقلاة ونتركها فوق النار حتّى تسخن
7 - نأخذ ملعقة خليط ونضعها في المقلاة، ثمّ نكرّر العملية شرط أن تكون القطع متباعدة مع تقليب القطع من الجانبين
8 - نخرج فطائر الموز من المقلاة بمجرّد أن يصبح لونها ذهبي ونضعها فوق الورق للتخلّص من الزيت
9 - نقوم بإذابة الشكلاطة في المكروفيت
10 - نصّفف فطائر الموز في طبق التقديم ثمّ نسكب فوقها الشكلاطة ونرشّها باللوز المهروش