دبارة اليوم

دبارة اليوم : مكرونة بولونيز مع سلاطة نيسواز و فلون بالكراميل للتحلية

 مكرونة بولونيز 

المقادير
300 غرام لحم مفروم
500 غرام سباقيتي
1 - بصلة مفرومة
2 ملعقة طعام معجون طماطم
1/2 ملعقة طعام هريسة
1 ملعقة طعام ثوم مهروس
4 أوراق رند
2 ملعقة قهوة تابل
1 ملعقة قهوة فلفل أحمر مرحي
1/2 كأس زيت زيتون
- - ماء
- - ملح
- - فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - نسكب الزيت في قدر ونضيف البصل المفروم ،الثوم المهروس واللحم المفروم ونتركه على نار هادئة مع التقليب المتواصل للحم المفروم
2 - نضيف الملح والفلفل الأسود
3 - نضيف معجون الطماطم ،أوراق الرند ،الهريسة ،الفلفل الأحمر المرحي والتابل ونمزج المكونات
4 - نضيف كـأس ماء ونتركها على النار مدة 30 دقيقة (يجب أن تكون الصلصة خاثرة )
5 - نسكب الماء في قدر ونضيف القليل من الملح ونتركه حتى يغلي ثم نضيف المكعرونة مدة 7 دقائق
6 - نرفع القدر من النار ونصفي المكعرونة من الماء ثم نضعها في وعاء كبير الحجم ونضيف إليها الصلصة ونمزجها جيدا
سلاطة نيسواز 
المقادير
2 علبة تونة
200 غرام لوبيا خضراء أو (علبة لوبيا خضراء)
250 غرام طماطم سوريز
1 - فقوس (خيار)
1 - بصلة
1/2 - ليمونة
- أوراق بقدونس
100 غرام زيتون أسود
2 ملعقة طعام كبار
3 - بيضات مسلوقة
2 ملعقة قهوة خل
3 ملعقة طعام زيت زيتون
1 حبة بطاطا مسلوق ومقطعة إلى مكعبات
طريقة التحضير
1 - نطبخ اللوبيا الخضراء في ماء مغلى لمدة تتراوح بين 10 و 15 دقيقة
2 - نضع القليل من الثلج في الماء ونضيف اللوبيا إليها حتى لا تفقد لونها الأخضر ثم نتركها في كسكاس حتى نتخلص من الماء
3 - نقطع الطماطم الكرزية إلى نصفين والخيار إلى شرائح رقيقة واللوبيا الخضراء إلى أقسام صغيرة
4 - نقطع البصل شرائح رقيقة
5 - نقطع البقدونس ونفرمه
6 - نقطع البيض على أربعة
7 - نتخلص من زيت التونة
8 - نسكب زيت الزيتون ،عصير ليمونة والخل ونمزج المكونات ثم نسكبها فوق السلطة
9 - في صحفة كبيرة نمزج الخضار المكونة للسلطة نضيف فوقها الزيتون، الكبار ، البيض و التونة ثم نسقيها بخليط الزيت والقارص الخل مع الملح والفلفل الأسود
فلون بالكراميل
المقادير
1/2 لتر حليب
70 غرام سكر
2 - سكر فانيليا
4 - بيضات
- - للكراميل :
- - ماء
- - سكر
- - كريمة سائلة
طريقة التحضير
1 - نسخن الفرن تحت درجة حرارة 180
2 - نسكب الحليب في وعاء معد للطهي ونتركه حتى يسخن
3 - نخفق البيض مع السكر وسكر الفانيليا ثم نضيف إليه الحليب الساخن ونحرك المكونات دون التوقف
4 - تحضير الكراميل : نسكب الماء ،السكر و الكريمة السائلة ونتركها على نار هادئة حتى تصبح كراميل
5 - نسكب القليل من الكراميل في صحيفة فردية ثم نضيف الخليط الذي حضرناه مسبقا فوق الكراميل ونعيد العملية حتى إنتهاء جميع المكونات
6 - نضع الصحيفات في الفرن مدة دقيقة تحت درجة حرارة 180
7 - نخرج الصحيفات من الفرن ونتركها تبرد مدة 15 دقيقة ثم نضعها رأسا على عقب في طبق