اقتصاد

زيت الزيتون التونسي يحظى بدعم من ''الفاو'' والبنك الأوروبي

 استفاد حوالي مائة من المشاركين التونسيين من الطهاة وأصحاب المطاحن والخبراء الفلاحين من دورة تكوينية حول صناعة زيت الزيتون العالي الجودة والترويج في الأسواق الخارجية الواعدة.

وقد انتظمت هذه الدورات التدريبية التي تمولها صناديق من الاتحاد الأوروبي في شهر أكتوبر المنقضي، بكل من سوسة وزغوان وسليانة، ببادرة من البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية ومنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة ''فاو''، وذلك حسب ما نشره البنك على موقعه.
وتأتي الدورات التكوينية في إطار برنامج أكثر شمولية للبنك الأوروبي لإعادة الاعمار والتنمية والاتحاد الاوروبي، الرامية الى تنشيط التجارة والتنافسية في تونس والمغرب علاوة على الاردن ومصر.
وقد تدرب المشاركون في هذا الصدد، على التعرف على مميزان زيت الزيتون ذي الجودة العالية وهو ما يمكننا من توسيع نطاق نشره، كما استفاد أصحاب المطاحن، الذين يضطلعون بدور هام في جودة المنتوج، بورشة ثانية خصصت لتقديم مختلف المراحل التي تتيح لهم الحصول على زيت زيتون بكر رفيع.