أطلق مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة دورته السابعة ،يوم أمس الأحد 5 مارس 2023، في حفل أقيم بأحد الفنادق المحاذية لنهر النيل في جنوب مصر وشهد تكريم المخرجة و المنتجة التونسية ،سلمى بكار ، تقديرًا لمشوارها الإبداعي الطويل، حيث تعتبر من الرائدات في السينما العربية، وأول مخرجة تونسية تنتج أعمالها.
كما كرم المهرجان في الافتتاح الممثلة نبيلنة عبيد والمخرجة الهولندية ميكا دي يونج والممثلة الإسبانية كوكا إسكريبانو والإعلامية المصرية درية شرف الدين.
و يقام المهرجان الممتد حتى العاشر من مارس آذار تحت رعاية المجلس القومي للمرأة وبدعم من وزارتي الثقافة، والسياحة والآثار. وتعرض الدورة السابعة 61 فيلما بين طويل وقصير من 37 دولة.
و تشمل مسابقة الأفلام الطويلة عشرة أفلام من بينها الفيلمان المصريان (جولة ميم المملة) للمخرجة هند بكر و(مش زيهم) للمخرجة نادية فارس أما مسابقة الأفلام القصيرة، فتشمل 18 فيلما من بينها أربعة أفلام مصرية، ثلاثة منها في عرضها العالمي الأول، وهي (إن غاب القط) للمخرجة ماريان حنا و(سفرة دايمة) إخراج يحيى الحلو و(سواح) إخراج منى يحيى و(هي في برلين) إخراج سندس شبايك.
ويخصص المهرجان برنامجا لسينما الأطفال يضم 12 فيلما سيتم تقديمها في عروض صباحية لطلاب المدارس الابتدائية بمحافظة أسوان.
وقالت وزيرة الثقافة نيفين الكيلاني في كلمة الافتتاح إن المهرجان خلال سبع سنوات “استطاع أن يضع لنفسه مكانة متميزة بين المهرجانات المصرية، راصدا ومتبينا ومحتويا ليس فقط الشغف النسوي بعالم السينما، لكنه دشن نفسه كنافذة ترسم ملامح عوالم المرأة المصرية والعربية، تطل على أحدث الإصدارات العالمية المعنية بهذه النوعية من الأفلام عبر برامجه الفيلمية المختلفة”.
ويقام على هامش المهرجان (سمبوزيوم المرأة والحياة) بالتعاون مع مؤسسة أرض الفن والذي يهدف إلى إلقاء الضوء على المساحة المشتركة بين الفن التشكيلي والسينما.
