نظم عدد من الصحفيين وممثلي الجمعيات والمنظمات، اليوم الأربعاء 04 أكتوبر 2023، وقفة تضامنية أمام المحكمة الإبتدائية بالقيروان لمساندة الصحفي ياسين الرمضاني.
ويمثل الصّحفي ياسين الرمضاني اليوم أمام وكيل الجمهورية بالمحكمة الابتدائية بالقيروان في حالة احتفاظ بسبب شكاوى متعلّقة بالنشر على شبكات التواصل الاجتماعي.
وكانت النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية بالقيروان قررت، أمس الثلاثاء 03 أكتوبر 2023، الاحتفاظ بالصحفي في إذاعة صبرة أف أم ياسين الرمضاني إثر سماعه من قبل باحث البداية على خلفيّة دعوى رفعها ضده وزير الداخلية السابق توفيق شرف الدين، حسب ما جاء في بيان للنقابة الوطنيّة للصحفيّين التونسيّين.
وتم الاستماع إلى الرمضاني من قبل فرقة الشرطة العدلية بالقيروان بخصوص تدوينة نشرها على صفحته الشخصية في فيسبوك انتقد فيها سياسات الوزير، كما يواجه الرمضاني تتبعات قضائية في شكاوي أخرى متعلقة بالنشر على شبكات التواصل الاجتماعي.
وطالبت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين بالإطلاق الفوري وغير المشروط لسراح الصحفي ياسين الرمضاني، معتبرة إيقافه حلقة جديدة في سلسلة استهداف حريّة الرأي والتعبير في تونس.
وذكّرت النقابة أن مسؤولي الدولة ليسوا بمعزل عن النقد وأن التعبير الحرّ والنقد هو حق أصيل للمواطنات والمواطنين ولا يحق لأيّ جهة مصادرة هذا الحق وفرض الرقابة والتخويف، داعية الوزير السابق توفيق شرف الدين إلى سحب الشكاية.