وطنية

رئيس غرفة القصابين ينفي تخفيض أسعار اللحوم إلى 40 دينار

 نفى رئيس غرفة القصابين، أحمد العميري، وجود أي قرار بخفض سعر اللحوم إلى 40 دينار، واعتبر أن هناك مغالطة للرأي العام.

وأوضح العميري، في تصريح إعلامي اليوم الاثنين 29 سبتمبر 2025، أنّه "من غير المعقول التصريح بمعطيات غير دقيقة أو التحدث باسم رئاسة الجمهورية". وأضاف أنّه يتم حاليًا توريد كميات من اللحوم لتلبية نقص المنتوج الحيواني الذي تشهده البلاد منذ عام 2016.
وأشار إلى أنّه يتم أسبوعيًا توريد حاوية تحتوي على 1200 رأس غنم بمعدل 20 طنًا بأسعار تفاضلية للمستهلك التونسي تُقدّر بـ39.800 دينار، مؤكّدًا أنّ اتحاد الفلاحين كان حذر الأسبوع الماضي من ندرة إنتاج اللحوم الحمراء.
ولفت العميري إلى أنّ أي قرار رئاسي يصدر يُوجّه مباشرة إلى وزارة التجارة لتعميمه على جميع المتدخلين في القطاع، داعيًا إلى تعميم مبادرة بيع اللحوم المبردة بأسعار مدعمة في جميع الولايات لتمكين المواطنين من اقتنائها بسهولة.
وأوضح أنّ أسعار اللحوم ستشهد انخفاضًا تدريجيًا مع زيادة توريد الحاويات ووصولها إلى مختلف المناطق، وأن العديد من أصحاب المحلات أبدوا رغبتهم في الانخراط في بيع اللحوم المدعمة، مما سيساهم في ضبط الأسعار.
وكان لطفي الرياحي، رئيس المنظمة التونسية لإرشاد المستهلك، قد صرّح الأسبوع الماضي بأنّ سعر لحم الخروف المحلي تم تحديده بـ40 دينار للكيلوغرام بعد أن بلغ 65 دينارًا، وذلك بقرار رئاسي سيادي.