وطنية

حركة النهضة تعتبر الأحكام الصادرة في قضية اغتيال شكري بلعيد

 أكدت حركة النهضة في بيان لها، اليوم الأربعاء 15 أكتوبر 2025، أن الأحكام الصادرة عن محكمة الاستئناف بتونس في قضية اغتيال الشهيد شكري بلعيد تُثبت براءتها من التهم التي وُجهت إليها على مدى أكثر من اثني عشر عامًا.

وأوضحت الحركة أن خلوّ لائحة الأحكام النهائية من أيّ إدانة لأيّ من منتسبيها، يُبيّن للرأي العام الوطني والدولي ما كانت تؤكده سابقًا، بأن القضية تم توظيفها سياسيًا من قبل ما وصفته بـ''قوى استئصالية'' بهدف إدانة الحركة والإساءة إلى سمعتها وتأليب الرأي العام ضدها.
وأضافت النهضة أن بعض ممثلي القائمين بالحق الشخصي سعوا إلى إطالة أمد القضية لتوجيه الرأي العام ضد خصم سياسي، عوضًا عن السعي الجاد لكشف الحقيقة، وفق تعبير البيان.
كما اعتبرت الحركة أن الأحكام الصادرة تُفند الاتهامات الموجهة إليها بالهيمنة على القضاء، مشيرة إلى أن الحكم صدر في فترة توجد فيها خارج الحكم وفي موقع المعارضة، مما يسقط بحسبها أي ادعاءات بخصوص التأثير على المسار القضائي.
يُذكر أن محكمة الاستئناف بتونس أصدرت أحكامًا بحق عدد من المنتمين إلى تنظيم أنصار الشريعة المحظور، تراوحت بين الإعدام شنقًا وعدم سماع الدعوى، وذلك في قضية اغتيال شكري بلعيد.