عالميا

الجزائر تتهم فرنسا بمحاولة توريطها في قضية ''إرهاب دولة''

 صعّدت الجزائر لهجتها تجاه فرنسا، على خلفية تصريحات المدعي العام الفرنسي لمكافحة الإرهاب أوليفييه كريستان، الذي كشف عن تحقيقات مرتبطة بما وصفه بـ"إرهاب الدولة"، تشمل الجزائر إلى جانب دول أخرى.

واعتبرت وزارة الخارجية الجزائرية هذه التصريحات “تهجمًا بائسًا” ومحاولة للبحث عن “كبش فداء”، مؤكدة أن الاتهامات “غير مبررة” وتثير “الاستنكار والازدراء”، في ظل ما وصفته بمحاولات لتصدير أزمات داخلية فرنسية.
وكان كريستان قد أشار إلى وجود 8 ملفات جارية، تتعلق بـ3 قضايا مرتبطة بـإيران و5 أخرى تخص روسيا والجزائر، دون تقديم تفاصيل دقيقة بشأن القضايا المتعلقة بالأخيرة.
ويرى مراقبون أن هذه التصريحات قد تكون مرتبطة بقضية صانع المحتوى أمير ديزاد، الذي اتهم السلطات الجزائرية بمحاولة اختطافه في فرنسا، وهي القضية التي فجّرت توترًا حادًا بين البلدين خلال العام الماضي.
وفي سياق متصل، استدعت الجزائر القائم بأعمال السفارة الفرنسية، احتجاجًا على تمديد الحبس المؤقت لموظف قنصلي جزائري متهم في القضية ذاتها، ما أعاد الملف إلى الواجهة مجددًا.
وتعكس هذه التطورات استمرار التوتر في العلاقات الجزائرية-الفرنسية، رغم التصريحات الرسمية الداعية إلى التهدئة وإعادة بناء الثقة بين البلدين.