اقتصاد

منتدى دافوس: تونس ستعمل على الترويج للديمقراطية الناشئة للحصول على تمويل 23 مليار دولار

 تعرض تونس اليوم في منتدى دافوس خطة انقاذ بسقف تمويلات خارجية يصل إلى 23 مليار دولار تحتاجها على مدى الخمس سنوات المقبلة و قد تحول رئيس الحكومة الحبيب الصيد رفقة عديد الوزراء و وفد رفيع المستوى .

وأفاد مصدر برئاسة الحكومة أن تونس تريد من خلال منتدى دافوس استثمار التعاطف الدولي مع الديمقراطية الناشئة بعد حصولها على جائزة نوبل للسلام لعام 2015 ونجاحها في تحقيق انتقال سياسي.
وفي تصريح لوات اكد مسؤول بالدائرة الاقتصادية برئاسة الحكومة إنها ستعمل على توفير ثلث تمويلاتها للاقتصاد الوطني على مدى الخمس سنوات المقبلة والمقدرة اجمالا بنحو 63 مليار دولار عبر التمويلات الخارجية من خلال المنتديات الدولية والتعاون الثاني مع البلدان الشريكة.
كما شدد نفس المصدر ان تونس ستعمل على الترويج لصورتها الجديدة في منتدى دافوس كديمقراطية ناشئة ووجهة جاذبة للاستثمار والأعمال.
ويذكر ان رئيس الحكومة أبدى في وقت سابق تذمره من احجام الدول الغنية في مجموعة السبع عن تمويل خطة انقاذ للاقتصاد التونسي ما يشكل تهديدا للانتقال الديمقراطي الهش في البلاد وسط احتجاجات اجتماعية متواترة تشهدها عديد المناطق الداخلية .