نفذت هيئة الدفاع عن المحامي سيف الدين مخلوف، صباح اليوم الخميس 21اكتوبر 2021 ، وقفة احتجاجية ببهو المحكمة الابتدائية بالعاصمة وذلك إثر الاجتماع الإخباري بدار المحامي.
وأكد رئيس هيئة الدفاع المحامي، أنور أولاد علي، أن المحامين يرفضون محاكمة المدنيين أمام القضاء العسكري، معتبرا أن المحاكمة التي يخضع لها مخلوف فيها خرق لحصانة المحامي وللمرسوم المنظّم لمهنة المحاماة ،لأن إيقاف مخلوف تم خلال ممارسته لمهنته دفاعا عن النائب راشد الخياري و ليس النائب نضال سعودي مثلما راج. كما أشار إلى أن هذه القضية لا علاقة لها بقضية المطار حسب تصريحه لوقع ارابسك .
وأضاف أولاد علي، أن مخلوف الذي تطوع للدفاع عنه أكثر من 100 محام من مختلف جهات الجمهورية، يخوض إضراب جوع منذ أسبوع وحالته الصحية متدهورة .
و في نفس السياق ، حمّل عميد المحامين السابق عبد الرزاق الكيلاني، مسؤولية حياة النائب بمجلس نواب الشعب المجمدة، أعماله سيف الدين مخلوف الذي يخوض اضرابا عن الطعام في السجن لرئيس الجمهورية ثم وزير العدل و القاضي الذي أصدر في شأنه بطاقة إيداع بالسجن.
وقال الكيلاني، إن قاضي التحقيق أصدر بطقاة إيداع في حق سيف الدين مخلوف في مخالفة صريحة للدستور ومرسوم المحاماة والمواثيق الدولية، مشيرا إلى أن مجموعة من المحامين سيعقدون غدا اجتماعا لتدارس وضعية مخلوف والاتفاق على موعد لتحركات تهدف الى انصافه واطلاق سراحه.