دعا وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج ،عثمان الجرندي ،إلى ضرورة حشد الجهود لاحتواء تدفق المعلومات في وسائل الإعلام والفضاء الافتراضي التي تستعمل للإرباك والتضليل لتحقيق أهداف سياسية أو إيديولوجية وتوجيه الرأي العام والتأثير عليه بما يشكله ذلك من تهديد جدي للديمقراطية وحقوق الإنسان واستهداف للسلم والأمن، وفق تعبيره.
وأوضح الجرندي، في مداخلة قدمها بمناسبة ترؤسه لأشغال الدورة 40 للندوة الوزارية للفرنكوفونية المنعقدة امس بباريس، أن هذه الظاهرة تفاقمت بشكل غير مسبوق مستغلة الثورة التكنولوجية الرقمية والمعلوماتية ، وانتشار وسائل التواصل الاجتماعي التي بقدر القيمة المضافة التي قدمتها للانسانية الا أنها أصبحت أيضا مصدرا لتدفق المعلومات المضللة.
وأكد الوزير ،وفق بلاغ صادر عن الوزارة اليوم الخميس، على ضرورة مكافحة هذه المعلومات من خلال تضافر الجهود مع احترام حرية التعبير وضرورة ضمان مشهد إعلامي تعددي مستقل تكون فيه المعلومات حقيقية وموثوقة.