Au cours du mois de novembre, le taux d’inflation s’est stabilisé à un niveau de 7,4% pour la troisième fois de suite, annonce l’Institut National de la Statistique (INS).
Cette stabilité est due essentiellement au maintien du même rythme d’augmentation des prix de la plupart des produits de consommation à l’exception des produits alimentaires, dont le rythme d’augmentation a subi un fléchissement de 6,3% à 6% en variation annuelle, ajoute la même source.
Et d’ajouter que cette variation peut être expliquée par la stabilité observée au niveau des prix des viandes et huiles alimentaires contre une augmentation importante l’année dernière.
Les prix de l’alimentation ont augmenté, en novembre, de 6% sur un an, contre 6,3% le mois précédent. Ce taux est expliqué par l’augmentation des prix des viandes de 11,7%, des dérivés de lait, fromages et œufs de 10,8%, des poissons de 7,2% et des fruits de 6,4%.
Par ailleurs, les prix des légumes et des huiles alimentaires ont baissé respectivement de 1,3% et 1% par rapport à la même période de l’année dernière.
Les prix du groupe transport ont augmenté de 13,5% en raison de la hausse des prix des véhicules de 16%, des dépenses d’utilisation des véhicules de 13,5% et des services de transport de 9,8%.
Par ailleurs, le taux d’inflation sous-jacente (l’ensemble hors alimentations et boissons et hors énergies) s’établit à un niveau de 7,9%.
Les prix de produits libres (non administrés) ont augmenté de 8,1% contre 4,9% pour les prix administrés.
Les produits alimentaires libres ont augmenté de 6,6% contre 2,2% pour les produits administrés.