La Tunisie a remporté la première place mondiale à l’édition 2025 du United States International Olive Oil Competition (USIOOC), l’un des concours les plus prestigieux au monde dédié à l’huile d’olive extra vierge, tenu à Miami du 27 au 30 mai.
Avec 55 médailles d’or et 3 d’argent dans la catégorie Qualité, ainsi que 17 médailles d’or dans la catégorie Santé, la Tunisie s’impose brillamment face à une concurrence internationale de haut niveau.
Cette compétition a réuni environ 140 entreprises représentant 14 pays, dont l’Espagne, l’Italie, la Turquie, l’Algérie, la Jordanie, l’Arabie Saoudite, le Portugal et la Libye. Les huiles ont été évaluées par un jury composé de 12 experts internationaux.
Le concours est organisé par le groupe suédois GIOOC, spécialisé dans les compétitions d’huiles d’olive vierges extra, sous la direction de l’ingénieur tunisien Raouf Chouket.
Le GIOOC orchestre chaque année quatre grands concours internationaux :
The Global Olive Oil Competition (Abu Dhabi)
The European International Olive Oil Competition – EIOOC (Suisse)
The Scandinavian International Olive Oil Competition – SIOOC (Stockholm)
The United States International Olive Oil Competition – USIOOC (Miami)