دبارة اليوم

دبارة اليوم السادس

  تشيش بالقرنيط

المقادير
100 غرام تشيش - شوربة فريك
250 غرام قرنيط مقطّع
1 ملعقة طعام معجون طماطم
1 - بصلة مفرومة
1 ملعقة طعام نعناع مجفّف
1/2 - ليمونة
2 ملعقة قهوة مسحوق فلفل أحمر
1/2 ملعقة قهوة كركم
1/2 ملعقة قهوة كمون
2 فص ثوم مهروس
100 غرام حمص منقوع في الماء
20 غرام كبّار
2 ملعقة طعام زيت زيتون
1 ملعقة طعام خل
1/2 ملعقة قهوة ملح
1/2 ملعقة قهوة فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - نقوم بمزج الكمون، مسحوق فلفل أحمر، كركم، الفلفل الأسود، الملح وكأس ماء في وعاء ونتركه جانبا
2 - نسكب الزيت في قدر ونضيف البصل، الثوم وقرنيط مدّة 5 دقائق مع تقليب المكوّنات
3 - نضيف معجون الطماطم وخليط التوابل مع مواصلة تقليب الموكونات مدّة 5 دقائق
4 - نضيف التشيش، والحمص ثمّ نقلّب المكونات
5 - نسكب كمية من الماء ونترك القدر فوق النار مدّة 30 دقيقة
6 - نتفحّص الحمص والقرنيط للتأكّد من نضجهما ثمّ نضيف الكبار، النعناع المجفّف،
7 - نقوم بتحريك القدر ونرفعه من فوق النار
8 - نضيف الخل والقارس في صحن التقديم حسب الرغبة
 قرع محشي 
المقادير
300 غرام لحم مفروم
6 - قرع أخضر
1 - بصلة مفرومة
3 - بيضات
200 غرام أرز مطبوخ
200 غرام جبن مبشور
- - ملح
- - فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - تحضير القرع الأخضر : نقطّع القرع الأخضر شرائح متساوية الحجم بطريقة أفقية
2 - ندهن شرائح القرع بالقليل من الزيت ثم نقوم بشويها ونتركها جانبا
3 - تحضير اللحم المفروم : نسكب القليل من الزيت في وعاء معد للطهي ونضيف البصل، اللحم المفروم ،الملح والفلفل الأسود ثمّ نقلب المكونات
4 - نرفع الوعاء من فوق النار ونتركه يبرد
5 - تحضير الأرز: ننقع الأرز في الماء ثمّ نصفيه نسكب الماء مرة أخرى فوق الأرز ونتركه على نار هادئة حتّى ينضج
6 - نصفي الأرز من الماء ونتركه جانبا
7 - تحضير الخليط: نضع الأرز المسلوق في وعاء ونضيف نصف كميّة الجبن المبشور، البيض، الملح والفلفل الأسود ثمّ نمزج المكونات
8 - تحضير طبق القرع المحشي: نضع وعاء صغير الحجم وسط طبق الفرن ثمّ نوزّع حوله شرائح القرع المشويّة
9 - نضيف نصف كميّة خليط الأرز فوق شرائح القرع
10 - نضيف خليط اللحم المفروم فوق الأرز
11 - نرش الطبق بالكميّة المتبقيّة من الجبن المبشور ثم نضيف بقية خليط الأرز وندخل الطبق للفرن مدة 20 دقيقة وتحت درجة حرارة 180
تيراميسو
المقادير
- - بسكويت
30 غرام ماسكربون
240 غرام كريمة سائلة
300 غرام حليب مركز
110 غرام سكر
120 مليلتر قهوة
120 غرام خمور قهوة
4 ملعقة طعام قهوة قابلة للذوبان
7 ملعقة طعام مستخلص الفانيليا
2 - بياض بيضة
120 مليلتر ماء
طريقة التحضير
1 - نسكب الماسكربون في وعاء ونضيف 3 ملاعق مستخلص الفانيليا ونمزج المكونات ونضعها في الثلاجة
2 - نضع السكر في وعاء معد للطهي ونضيف مزيج القهوة والماء ونتركها على نار متوسطة حتى يبلغ درجة الغليان ونتركها جانبا حتى تبرد ثم ندخلها الثلاجة
3 - نخفق بياض البيض في وعاء حتى نحصل على خليط كبياض الثلج ونضيف خليط القهوة تدريجيا ونمزج المكونات
4 - نضيف الخليط إلى خليط الماسكربون ونمزج المكونات جيدا
5 - نفرش طبق الفرن بورق شفاف ونسكب الخليط وندخله الثلاجة مدة ساعة
6 - نسكب الكريمة السائلة في وعاء ونخفقها جيدا ثم نضيف الحليب المركز ونواصل المزج
7 - نضيف 4 ملاعق طعام من مستخلص الفانيليا ونمزج المكونات وندخلها الثلاجة
8 - نسكب القهوة ونضيف القهوة القابلة للذوبان ونمزج المكونات
9 - نغمس البسكويت في خليط القهوة ثم نصفف البسكويت فوق الخليط ونضيف طبقة أخرى من الخليط ونصفف البسكويت مرة أخرى من فوق
10 - ندخل الطبق للثلاجة مدة 4 ساعات